Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

programme de calcul

Posté par
poupouille16
01-11-18 à 16:36

Bonjour,

voici un programme de calcul :
- choisi un nombre
- retrancher +24
- ajouter -11
-ajouter +6
- retrancher -5
- retrancher +2

1) on choisit +3. Quel résultat obtient-on ?

j'ai fait :
+3-(+24)+(-11)+(+6)-(-5)-(+2)
= -21-5+3
= -23


2) on choisit -7. quel résultat obtient-on ?

j'ai fait
(-7)-(+24)+(-11)+(+6)-(-5)-(+2)
= -7-24-11+6+5-2
= -33


je cale pour la 3ème question :
3) Zoé à obtenue -10. Quel nombre avait-elle choisi au départ ?

Auriez-vous une idée, j'ai testé plein de trucs mais, quand je refaisais dans l'autre sens pour vérifier je retrouvais pas -10.

merci

Posté par
poupouille16
re : programme de calcul 01-11-18 à 16:46

j'avais commencé par mettre X sur la valeur cherchée

[bleu]X-(+24)+(-11)+(+6)-(-5)-(+2)=-10

en résolvant j'arrive à X = 16

mais quand je remplace X par 16 j'arrive pas à trouver -10
/bleu]

Posté par
Kernelpanic
re : programme de calcul 01-11-18 à 16:48

Bonjour, traduis ton algorithme en une expression arithmétique.

Par exemple,

"voici un programme de calcul :
- choisi un nombre Tu poses x
- retrancher +24 x+24

et tu continues"

à la fin tu poseras l'équation : ton expression = -10

Posté par
Kernelpanic
re : programme de calcul 01-11-18 à 16:49

ta solution n'est pas bonne

Posté par
ION67
re : programme de calcul 01-11-18 à 16:52

Bonjour à toi,
les premières réponses me paraissent justes.
Pour la suite, il faut effectivement faire le programme à l'envers.
Tu fais:
-10+2=-8
-8+(-5)=-13
-13-6=-19
-19-(-11)=-8
-8+24=16
Elle a donc pris 16 au départ.
Pour comprendre le résultat, je te conseille d'essayer de retrouver ce résultat en faisant le programme dans les deux sens.

Posté par
poupouille16
re : programme de calcul 01-11-18 à 16:53

Merci,

Je comprends pas on dit de retrancher +24.
Si je fais X+24 je retranche pas ?

Posté par
poupouille16
re : programme de calcul 01-11-18 à 16:53

ok !!!! programme à l'envers !!!!! Je vais essayer de suite

Merci à tous les 2

Posté par
Kernelpanic
re : programme de calcul 01-11-18 à 16:56

Oups excuse moi, je n'avais pas vu "retrancher", j'ai juste vu l'opérande "+", désolé

Posté par
poupouille16
re : programme de calcul 01-11-18 à 17:03

Merci j'ai compris !!!!!! J'ai refais !

Posté par
John001
re : programme de calcul 01-11-18 à 17:18

Salut, quel est ton résultat que tu as trouvé ?

Posté par
poupouille16
re : programme de calcul 01-11-18 à 17:20

comme j'ai calculé plus haut X = 16
On refait à l'envers en partant du bas

Posté par
John001
re : programme de calcul 01-11-18 à 17:23

Oui c'est bon. Désolé j'avais pas vu un message et je voulais être sûr que tu es réussi(e). Bravo. Bon courage pour la suite.

Posté par
poupouille16
re : programme de calcul 01-11-18 à 17:24

Merci !!!!

Posté par
ION67
re : programme de calcul 02-11-18 à 15:48

Problème résolu !

Posté par
mijo
re : programme de calcul 02-11-18 à 19:35

Bonsoir à tous
Comme dit choisir x comme nombre de départ
- choisis un nombre x
- retrancher +24 x-24
- ajouter -11 x-24-11=x-35
-ajouter +6 x-35+6=x-29
- retrancher -5 x-29+5=x-24
- retrancher +2 x-24-2=x-26
Pour trouver  -10
x-26=-10
d'où x=-10+26=16
et ceci sans reprendre le programme à l'envers



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !