Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Programme de calcul

Posté par
Ely29
06-01-19 à 22:46

Programme :
Choisir un nombre
Multiplier par 2
Soustraire 3
Multiplier le résultat par 5
Diviser le résultat par 10
Ajouter 10,5 au résultat
Soustraire le nombre de départ

1)  faire fonctionner 2 fois le programme
2) émettre une conjecture
3) peut on retrouver le nombre de départ si le résultat est 9 ?

Mes réponses :

1)  12
       12×2=24
        24-3=21
        21×5=105
        105:10=10,5
        10,5+10,5=21
        21 - 12 =9

30
30×2=60
60-3=57
57×5=285
285:10=28,5
28,5+10,5=39
39-30=9

2)la conjecture est que le résultat est toujours 9

3 et 4 je bloque donc si vous pouvez m'aider s'il vous plaît

Posté par
cocolaricotte
re : Programme de calcul 06-01-19 à 22:53

Bonsoir

Choisir un nombre ........................... choisir x
Multiplier par 2 ........................... on obtient alors  
Soustraire 3   ........................... on obtient alors  
Multiplier le résultat par 5   ........................... on obtient alors  
Diviser le résultat par 10   ........................... on obtient alors  
Ajouter 10,5 au résultat   ........................... on obtient alors  
Soustraire le nombre de départ   ........................... on obtient alors  

Posté par
Ely29
re : Programme de calcul 06-01-19 à 23:01

Choisir un nombre ........................... choisir x
Multiplier par 2 ........................... on obtient alors   2x
Soustraire 3   ........................... on obtient alors   -1x ?
Multiplier le résultat par 5   ........................... on obtient alors   -5x
Diviser le résultat par 10   ........................... on obtient alors   -5x
Ajouter 10,5 au résultat   ........................... on obtient alors   11x
Soustraire le nombre de départ   ........................... on obtient alors 9 non ?

Posté par
Ely29
re : Programme de calcul 06-01-19 à 23:02

-0,5x pour diviser le résultat par 10 dsl faute de frappe

Posté par
cocolaricotte
re : Programme de calcul 06-01-19 à 23:04

Tu as trouvé : 2x
Tu soustrais 3 à ce résultat , quelle expression obtiens tu ?  (pas -1x)

Posté par
Ely29
re : Programme de calcul 06-01-19 à 23:07

2x - 3 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Programme de calcul 06-01-19 à 23:09

Choisir un nombre ........................... choisir x
Multiplier par 2 ........................... on obtient alors   2x
Soustraire 3   ........................... on obtient alors   2x - 3

tu continues

Posté par
Ely29
re : Programme de calcul 06-01-19 à 23:16

10x-3
x-3
x -13,5
x - 13,5
Est ce que c'est juste ?

Posté par
cocolaricotte
re : Programme de calcul 06-01-19 à 23:19

Revoir les tables de multiplications

Choisir un nombre ........................... choisir x
Multiplier par 2 ........................... on obtient alors   2x
Soustraire 3   ........................... on obtient alors   2x - 3
Multiplier le résultat par 5   ........................... on obtient alors   5(2x - 3) = quoi ?

Posté par
Ely29
re : Programme de calcul 06-01-19 à 23:23

2x-15
Dsl c'est la première fois que je fais ce genre de calcul

Posté par
cocolaricotte
re : Programme de calcul 06-01-19 à 23:34

Tu fais du calcul littéral depuis la 5ème !

Choisir un nombre .......................................... choisir x
Multiplier par 2 ....................................... on obtient 2x  
Soustraire 3   ................................. on obtient alors 2x - 3
Multiplier le résultat par 5   ..... on obtient alors 10x - 15  
Diviser le résultat par 10   .......... on obtient quoi ?  
Ajouter 10,5 au résultat   .............. on obtient quoi ?  
Soustraire le nombre de départ   .... on obtient quoi ?  

Posté par
Ely29
re : Programme de calcul 06-01-19 à 23:44

1x-1,5
11,5x
11,5x-9-x
Je suis vraiment désolée de vous déranger c'est que je ne suis pas très forte en maths

Posté par
cocolaricotte
re : Programme de calcul 06-01-19 à 23:49

1x -1,5  = 1x -1,5 = x - 1,5 un point c'est tout ...... cela peut  parfois valoir11,5x mais ce n'est pas toujours le cas !

Tu devrais revoir les liens que je t'ai donnés sur le calcul littéral parce que là tu fais du grand n'importe quoi

Posté par
Ely29
re : Programme de calcul 06-01-19 à 23:54

D'accord merci encore pour m'avoir aider bonne soirée

Posté par
cocolaricotte
re : Programme de calcul 07-01-19 à 00:01

Cesse de te considérer comme  pas très forte en maths

Plus tu te considèreras comme bon(ne) en maths plus tu progresseras

Dans le cas contraire, plus tu régresseras  

Posté par
Ely29
re : Programme de calcul 07-01-19 à 00:06

Merci pour ce précieux conseil.  Je vais me reconsidérer et il n'y a pas mieux que de commencer à la rentrée.

Posté par
cocolaricotte
re : Programme de calcul 07-01-19 à 00:09

Très bonne résolution pour cette nouvelle année pour laquelle je te souhaite de faire des progrès dus à ton travail et ta volonté de réussite.

Posté par
Ely29
re : Programme de calcul 07-01-19 à 00:11

Merci encore bonne continuation !

Posté par
Linda2504
re : Programme de calcul 26-12-19 à 15:38

Bonjour,
Ma fille en 5 ème doit résoudre cet exercice.  Pas de problème pour les questions 1 et 2. En revanche, j'arrive à résoudre la question 3, en rédigeant une formule, mais elle n'à pas encore abordé le calcul factoriel aussi elle ne sait pas résoudre cette question avec ses connaissances actuelles.  Y aurait il une autre façon de démontrer la conjecture que le résultat est toujours 9? D'avance,  merci.

Posté par
mijo
re : Programme de calcul 26-12-19 à 18:14

Bonjour à tous
Linda2504
Peut-être aurait-il mieux valu poser votre propre topic et montrer ce que votre fille avait su faire.
Ce qui semble gêner votre fille si je comprends bien est par exemple
a(2b-c) qui s'effectue en a(2b-c)=2ab-ac
si on récapitule le programme :
Choisir un nombre x
Multiplier par 2 2*x=2x
Soustraire 3 2x-3
Multiplier le résultat par 5 5(2x-3)=2x*5-3*5==10x-15
Diviser le résultat par 10 (10x-15)/10=10x/10-15/10,=x-1,5
Ajouter 10,5 au résultat (x-1,5)+10,5=x-1,5+10,5=x+9
Soustraire le nombre de départ x+9-x=9
x ayant disparu, le résultat est indépendant du nombre choisi et sera toujours 9
3) peut on retrouver le nombre de départ si le résultat est 9 ?
non puisque n'importe quel nombre choisi donnera 9 comme résultat

Posté par
Linda2504
re : Programme de calcul 26-12-19 à 18:27

Bonsoir et merci beaucoup.
Nouvelle sur ce forum je n'ai effectivement pas dû poster au bon endroit, désolée.
Ma fille a répondu aux 2 premières questions, et j'ai quant à moi fait la même démonstration que vous pour la troisième question.
Et effectivement,  ma fille n'à pas encore vu comment développer un produit du type a (b-c).
Donc je me demandais s'il y avait une autre façon de parvenir à effectuer la démonstration,  mais je crains bien que non et vous me le confirmer. Je vais donc m'atteler à lui ex[rouge][/rouge]pliquer comment développer ces produits, car elle a trouvé la formule suivante :
[(2x -3)×5/10] +10,5-x
Bonne soirée.

Posté par
Linda2504
re : Programme de calcul 26-12-19 à 18:29

Linda2504Linda2504Linda2504Linda2504

Linda2504 @ 26-12-2019 à 18:27

Bonsoir et merci beaucoup.
Nouvelle sur ce forum je n'ai effectivement pas dû poster au bon endroit, désolée.
Ma fille a répondu aux 2 premières questions, et j'ai quant à moi fait la même démonstration que vous pour la troisième question.
Et effectivement,  ma fille n'à pas encore vu comment développer un produit du type a (b-c).
Donc je me demandais s'il y avait une autre façon de parvenir à effectuer la démonstration,  mais je crains bien que non et vous me le confirmer. Je vais donc m'atteler à lui expliquer comment développer ces produits, car elle a trouvé la formule suivante :
[(2x -3)×5/10] +10,5-x
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !