Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Programme de calcul

Posté par
Kro11
25-01-19 à 09:31

Bonjour, j'ai un dm à faire mais je sèche le 1er exercice est
Trouver le nombre auquel je pense
Je lui ajoute 10
Je multiplie par 7
Je soustrait au résultat le double du nombre auquel j'ai pensé
J'obtiens alors 10.
J'ai fait
X+10
7(x+10)
7x+70
7x+70-2x
5x+70
5x+70=10
5x=-60/5
X=-12

Mais le 2 e  exercice c'est
Programme de calcul
Choisir un nb relatif ajoutez 1
Multiplier par-4 et soustraire au résultat obtenu avant le nb choisi au départ

Alors j'ai essayé pour qu'en choisissant 5 on obtienne-29 et ça ne fonctionne pas J'OBTIENS-26
Je suis perdue merci

Posté par
carita
re : Programme de calcul 25-01-19 à 09:52

bonjour

la première partie est juste ; on trouve -12

pour la seconde partie, l'énoncé n'est pas clair du tout
tu l'as recopié mot à mot ?

Posté par
Kro11
re : Programme de calcul 25-01-19 à 10:21

Voici un programme de calcul
Choisir un nombre relatif
Ajouter 1
Multiplier par-4
Soustraire au résultat obtenu précédemment le nombre choisi au départ.
1/ montrer qu'en choisissant 5 on obtient-29
2/ quel nombre obtient on en choisissant-3
3/quel.nombre faut il choisir pour obtenir 51 ?

Merci

Posté par
Kro11
re : Programme de calcul 25-01-19 à 10:51

J'ai trouvé merci je me planté avec le-12 lol

Posté par
carita
re : Programme de calcul 25-01-19 à 10:53

oui en effet,  "le nombre choisi au départ", ce n'est pas le -12 de la question précédente.

tu as su terminer ?

Posté par
Kro11
re : Programme de calcul 25-01-19 à 10:58

Je suis à la 3 merci

Posté par
carita
re : Programme de calcul 25-01-19 à 11:00

tu as une idée pour faire cette question ?

Posté par
Kro11
re : Programme de calcul 25-01-19 à 11:08

-5x-4=51
-5x=51+4
-5x=55
X=-11
Petit doute sur le signe ?

Posté par
carita
re : Programme de calcul 25-01-19 à 11:10

non, c'est parfait, bravo

x = \dfrac{-55}{5} = -\dfrac{55}{5} = -11

Posté par
carita
re : Programme de calcul 25-01-19 à 11:11

ou plutôt ici:

x = \dfrac{55}{-5} = \dfrac{-55}{5} = -\dfrac{55}{5} = -11

Posté par
Kro11
re : Programme de calcul 25-01-19 à 11:13

Merci beaucoup

Posté par
carita
re : Programme de calcul 25-01-19 à 11:13

avec plaisir,
bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !