Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Programme de calcul

Posté par
Jujul59
02-11-19 à 07:48

Bonjour,

Voici le programme de calcul avec comme nombre de départ 3,10,-2 et -10.
Soustrait 10 à ce nombre
Multiplie le résultats par -5
Ajoute le quintuple du nombre de départ.
Que remarquez vous?
Comment pouvez vous l'expliquer?

Selon mes réponses trouver je n'arrive pas à trouver de lien
Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 07:50

Bonjour
peux-tu nous dire ce que tu trouves à chaque fois, montre tes calculs pour 3 et 10 déjà
car il y a bien quelque chose à voir....

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 08:08

Alors pour 3 je trouve
3-10=-7
-7×-5=-12
-12+15=3

Pour 10:
10-0=0
0×_5=0
0+50=50 ce qui me semble très bizarre

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 08:59

emploie * pour multiplier (pour ne pas confondre avec la variable x)

euh que fait vraiment (-7)*(-5) ....? pas -12 !!

et c'est qui le quintuple du nombre de départ !! (pas le quintuple du résultat précédent)

allez, avec ces indications refais le, ça devrait aller mieux

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 09:21

Ah oui -5*_7=35
Nombre de départ 3 donc me quintuple c'est 15 Non?
Dans ce cas jobtiendrais 50 également

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 11:05

ah ah ...voilà 50 dans tous les cas ! si tu ne fais pas d'erreur de calcul

saurais-tu l'expliquer maintenant ?

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 11:37

Par contre pour le -2 Je n'arrive pas à trouver 50 je trouve -50 .
Pour -10 C'est bon j'ai bien trouvé 50.
Non je ne vois pas comment l'expliquer

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 11:39

montre ton détail de calcul pour -2

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 13:09

Ou alors (-2)-10=8
8*(-5)=-40
(-40)+(-10)=50

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 13:12

(-2)-10 ne fait pas 8 attention....

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 13:21

Oui donc -12 alors du coup j'obtiens
(-12)*(-5)=60
60+(-10)=50
C'est bien Ça?

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 13:32

c'est bien ça cette fois !

ce que tu as fait avec 3,10,-2 et -10, tu vas le faire maintenant avec la lettre x
tu reprends le même cheminement

je choisis x

Soustrait 10 à ce nombre----> tu obtiens ? comment cela s'écrit-il ?
Multiplie le résultats par -5
Ajoute le quintuple du nombre de départ.

à toi

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 13:40

x-10=-10x
(-10×)×(-5)=50x

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 13:41

non
x-10 fait x-10, tu dois le laisser ainsi (ne pas confondre soustraction et multiplication !)


je choisis x

Soustrait 10 à ce nombre---> tu obtiens (x-10) que je te conseille de mettre entre parenthèses
Multiplie le résultats par -5----> tu obtiens ? comment cela s'écrit-il ?
Ajoute le quintuple du nombre de départ.

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 13:45

(x-10)×(-5)=50

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 13:48

Jujul59 @ 02-11-2019 à 13:45

(x-10)×(-5) oui mais le =-50 est faux, laisse comme ça !



je choisis x

Soustrait 10 à ce nombre---> tu obtiens (x-10) que je te conseille de mettre entre parenthèses
Multiplie le résultats par -5----> tu obtiens-5(x-10)
Ajoute le quintuple du nombre de départ. ---> cela te donne ?

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 13:51

Mais du coup comment on peut avoir un quintuple de x

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 13:53

t'inquiète, fais ce qui est écrit ! sans toucher à quoique ce soit pour le moment

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 14:01

Je ne comprends pas comment faire la suite

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 14:04

comment écris-tu le quintuple de 6 ?
comment écris-tu le quintuple de x ?

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 14:08

Le quintuple de 6 je l'écris 6×5=30
Pour x donc x×5

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 14:10

oui, écris 5*x ou 5x mais surtout pas x pour multiplier !!

au final tu obtiens donc -5(x-10) + 5x

as-tu appris la distributivité ?

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 14:13

Non pas encore déjà le programme de calcul on la pour la première fois en dm on a vu les nombre relatifs avec addition soustraction et multiplication

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 14:17

OK
donc tu as fini, et dire que tu as l'impression que -5(x-10) + 5x serait toujours égal à 50

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 14:22

Merci beaucoup!!

J'ai un dernier programme faire avec cette fois ci 2,3,4 et -4
Ajoute5 a ce nombre
Multiplie le résultat par -3
Soustraits le double du nombre de départ
Ajoute 15 au résultat.

Peux tu me dire si la encore on trouve toujours le même résultats.
Moi non encore une fois.
J'ai une calculatrice toute simple peut être à cause de cela

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 14:32

non, cette fois ce ne sera pas le même résultat
que trouves-tu pour
2,--->
3,--->
4--->
-4--->

vois-tu quelque chose de particulier ?

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 14:35

je dois quitter un peu....je reviendrai voir si personne n'a pris mon relais

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 15:30

Pour 2 je trouve -10
Pour3 -20
Pour4 -15
Et pour -4 Je trouve 20

Je comprends merci encore pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 15:31

euh pour 3 et 4 tu as fait une erreur
les deux autres sont justes

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 15:37

D'accord je vais revoir

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 15:47

Pour 4

4+5=9
9*(-3)=-27
(-27)-8=35
35+15=50

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 15:50

Jujul59 @ 02-11-2019 à 15:47

Pour 4

4+5=9
9*(-3)=-27
(-27)-8=-35 attention !
-35+15=-20


fais pour 3, essaie de ne pas te tromper

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 16:04

Pour 3

3+5=8
8*-3=-24
(-24)-6=-30
-30+15=-15

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 16:15

c'est bon !
résumons
2 a donné -10
3 a donné -15
4 a donné -20
-4 a donné 20

vois-tu un lien maintenant ?

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 16:30

Je dirais que les nombres positif ont un résultat négatif et le négatif un résultat positif

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 16:31

oui, mais pas que...y a mieux à dire
regarde bien les valeurs de départ et celles d'arrivée correspondantes

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 16:38

Ah oui on multiplie par 5

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 16:39

et comme on change de signe, en réalité, on multiplie par -5
OK ?
cela est une conjecture
ce n'est pas démontré ! mais on a l'impression que....
OK ?

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 17:18

Oui c'est ok en en dernière question on me demande de trouver un programme plus court qui donne le même résultat.
Je dois le faire pour chaque nombre?

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 17:38

non, faut faire comme tout à l'heure

à la lace d'un nombre, tu prends x

Ajoute5 a ce nombre --->
Multiplie le résultat par -3--->
Soustraits le double du nombre de départ---->
Ajoute 15 au résultat.---->

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 17:56

Ah daccord merci beaucoup pour votre aide et votre temps.

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 18:08

tu ne veux pas que je vérifie ? ça va aller ?

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 18:13

-3(x+5)-(-5x)+15

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 18:51

Jujul59 @ 02-11-2019 à 18:13

-3(x+5)-(-5x)+15


relis la consigne
ce que j'ai mis en rouge n'est pas juste
le reste est OK

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 20:37

-3(x+5)-(x-5)+15
Toujours perturbé par ce nombre de départ

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 02-11-19 à 20:45

non
le nombre de départ est x
le double du nombre de départ est donc
et tu dois le retrancher

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 02-11-19 à 22:00

Donc ça ferait 2x?

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 03-11-19 à 09:13

oui, bien sûr

Posté par
Jujul59
re : Programme de calcul 03-11-19 à 10:05

Donc -3(x+5)-(2x)+15

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 03-11-19 à 10:06

tout à fait !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !