Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

programme de maths auquel je n'ai rien compris!!

Posté par zac213 (invité) 12-12-06 à 14:48

je prepare pour l'annee prochaine le daeu et j'aimerais prendre comme option maths,mais je ne sais pas que signifie ce programme ou  pour etre plus precise je n'arrive pas a me rapellais (oui j'etais scientifique) ce que signifie :
Fonctions de R dans R
Fonctions de référence(fn carrée,cube,inverse,racine carrée)
application au calcul d'aires(de surfaces)
merci d'avance.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
raymond Correcteur
programme de maths auquel je n'ai rien compris!! 12-12-06 à 15:05

Bonjour.

Essaie déjà de trouver dans ce site un certain nombre de fiches de travail portant sur ces notions. Tente également de te trouver des livres de seconde et première S. Enfin, si certains détails te manquent, n'hésite pas à nous consulter par message.

Cordialement RR.

Posté par zac213 (invité)re : programme de maths auquel je n'ai rien compris!! 12-12-06 à 15:43

BONJOUR
Merci de m'avoir repondu et aussi vite .
Pour les livres,impossible d'ou je suis (je vis dans un pays emergeant de l'europe de l'Est) donc il faut attendre le retour en France ! sinon je vais voir deja avec les fiches du sites.
Salutations

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : programme de maths auquel je n'ai rien compris!! 12-12-06 à 17:02

Bonjour,

https://www.ilemaths.net/maths-seconde.php, rubrique FONCTIONS est un point de départ.

Posté par zac213 (invité)re : programme de maths auquel je n'ai rien compris!! 13-12-06 à 09:44

Bonjour,j'essaie de baliser le terrain et j'essaie de remonter a partir de la 3eme,si j'ai un probleme ,puis-je faire appel a vous.
salutations.

Posté par
raymond Correcteur
re : programme de maths auquel je n'ai rien compris!! 13-12-06 à 10:09

Bonjour.

Nous nous ferons un plaisir de t'aider.

A plus RR.

Posté par zac213 (invité)pour RR 15-12-06 à 22:03

SALUT

JE n'arrive pas a cerner le systeme d'equation a 2 inconnue(methode de substi,addition....)sinon  j'essaie toujours de remonter le peleton

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
pour RR 16-12-06 à 13:58

Bonjour.

Systèmes de deux équations à deux inconnues (systèmes 2X2).

Ils sont de la forme :

2$\textrm\{{ax + by = c\\a'x + b'y = c'

où x et y sont les inconnues et a, b, c, a', b', c' des nombres donnés.

Pour les résoudre on se heurte au problème des deux inconnues. D'où l'idée de se débarrasser de l'une de ces deux inconnues. Il existe deux méthodes.

1°) Méthode de substitution

Il arrive que l'une des deux équations du système permette d'exprimer une inconnue en fonction de l'autre.
Exemples :
a) x - 3y = 0
b) 2x + y = 5
Dans le cas a) on écrira : x = 3y (on exprime x en fonction de y)
Dans le cas b) on écrira : y = -2x + 5 (on exprime y en fonction de x)

Considérons alors le système :

2$\textrm\{{2x + 3y = 5 \ (1)\\x - 3y = 0 \ (2)

(2) => x = 3y. Alors, dans (1), on remplace x par 3y (on substitue x à 3y).
Cela donne : (1) => 2(3y) + 3y = 5 => 9y = 5 => y = 5/9
Ensuite, on récupère x = 3y = 3(5/9) = 5/3.

La solution de ce système est donc : x = 5/3 , y = 5/9

A plus pour la suite RR.

Posté par
raymond Correcteur
pour RR 16-12-06 à 16:24

Suite.

Considérons le système :

2$\textrm\{{11x + 6y = 8 \ (1)\\2x + y = 5 \ (2)

(2) => y = -2x +5. Alors, dans (1), on remplace y par -2x + 5.
Cela donne : (1) => 11x + 6(-2x + 5) = 8 => -x + 30 = 8 => x = 22.
Ensuite, on récupère y = -2x + 5 = -2(22) + 5 = -39.

La solution du système est donc : x = 22 , y = -39.

Malheureusement, cette méthode devient vite calculatoire dès que les équations ne se prêtent pas à ce type de calcul. Par exemple :

2$\textrm\{{5x - 4y = -21 \ (1)\\2x + 7y = 26 \ (2)

(1) => x = (4y - 21)/5 : calculs fastidieux avec le dénominateur 5.

C'est pourquoi il existe une autre méthode appelée méthode de combinaison.

2°) Méthode de combinaison.

Reprenons le système :

2$\textrm\{{5x - 4y = -21 \ (1)\\2x + 7y = 26 \ (2)

Si on multiplie (1) par 7 et (2) par 4, on fait apparaître - 28y dans (1) et 28y dans (2). Si l'on ajoute, il n'y aura plus de y.

2$\textrm\{{7.(1) <=> 35x - 28y = -147\\4.(2) <=> 8x + 28y = 104.

Alors 7.(1) + 4.(2) => 43x = - 43 => x = -1.

On peut alors remplacer x par -1 dans (1) ou dans (2) pour trouver y.
On obtient y = 4.

Solution : x = -1 , y = 4.

Un dernier exemple.

2$\textrm\{{3x - 4y = 1 \ (1)\\5x + 2y = 1 \ (2)

1.(1) + 2.(2) => 13x = 3 => x = 3/13

-5.(1) + 3.(2) => 26y = -2 => y = - 1/13

Solution : x = 3/13 , y = - 1/13.

A plus RR.

Posté par zac213 (invité)re : programme de maths auquel je n'ai rien compris!! 16-12-06 à 18:53

Bonsoir

Il ne me manque que la methode graphique
Encore une fois merci de l'aide et je vous souhaite ,un joyeux noel et bonne fete de fin d'annee.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !