Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

programme python

Posté par
Chat56
29-12-24 à 11:42

Bonjour à tous, je rencontre des problèmes  pour réaliser un exercice de mon dm comprenant du python, pouvez vous m'aider s'il vous plait?
Voici mon énoncé:
(a) D´emontrer qu'il existe un nombre positif α tel que si x ∈]2 − α; 2[ alors f (x) < −1000.
(b) On cherche la valeur de α à 10-4 près.
Pour cela on teste les différentes valeurs de x à partir de x = 1, 99 avec un pas de 10-4.
Compléter et programmer l'algorithme suivant et donner le résultat obtenu.
x ←− 1, 99
y ←− f (x)
Tant y . . .
x ←− x + 0, 0001
y ←− f (x)
Fin Tant que
α ←− . . .
Afficher α


(c) Qu'obtient-on si l'on remplace 0, 0001 par 0, 001 dans ce programme ? Comment l'expliquer ?
(d) Résoudre l'inéquation f (x) < −1000 sur ] − ∞; 2[ et en déduire la valeur exacte de α.

je pensais marqué :Tant y > -1000 et =x-2 mais je ne suis vraiment pas sûre.
Mon programme ne fonctionne pas et je me demande si je peux réellement marqué y=f(x) dans mon programme comme écrit dans l'énoncé sans définir ce qu'est f(x)  (ici f(x)= 2x+1+\frac{1}{x-2})

Merci par avance pour votre aide

Posté par
carpediem
re : programme python 29-12-24 à 12:33

salut

pourquoi ne pas continuer ici : montrer f(x)<-1000 puisque c'est le même sujet ?

ok pour la ligne tant que ... avec un

mais je ne vois pas ce que viennent faire ces deux moins dans les deux lignes suivantes

faux pour la ligne

Posté par
Chat56
re : programme python 29-12-24 à 13:55

carpediem, Excusez-moi pour les moins j'ai fait des fautes de frappes, le programme et le suivant:
x ← 1, 99
y ← f (x)
Tant y . . .
x ←  x + 0, 0001
y ← f (x)
Fin Tant que
α ← . . .
Afficher α

Je vais réfléchir à quoi correspond merci pour votre aide

Posté par
carpediem
re : programme python 29-12-24 à 14:07

est défini dans la question a/ ...

Posté par
Chat56
re : programme python 29-12-24 à 15:54

carpediem, je suis désolée mais je comprend pas je suis perdu...
Est ce que par hasard =2-x?

Posté par
carpediem
re : programme python 29-12-24 à 16:37

oui mais il faut savoir pourquoi ...

Posté par
Chat56
re : programme python 29-12-24 à 16:39

carpediem
Parce que x appartient à ]2-;2[ ?

Posté par
carpediem
re : programme python 29-12-24 à 20:01

Citation :
Démontrer qu'il existe un nombre positif α tel que si x ∈]2 − a; 2[ alors f (x) < −1000.
signifie 2 - a < x < 2 => f(x) < -1000

et ton script démarre à 1,99 puis on augmente la variable x jusqu'à ce que ...

Posté par
Chat56
re : programme python 29-12-24 à 21:04

carpediem, jusqu'à ce que f(x) soit inférieur à -1000 ?

Posté par
carpediem
re : programme python 29-12-24 à 21:51

et donc ?

Posté par
Chat56
re : programme python 31-12-24 à 14:45

Bonjour carpediem, désolé pour mon temps d'absence...

On sait : 2 - a < x < 2 => f(x) < -1000
donc  comme: 2-a<x, on a:
2-a-x=0
-a-x=(-2)
-x=(-2)+a soit 2-x=a

Est ce correct et est ce que vous vouliez que je fasse?
Encore merci pour votre aide

Posté par
carpediem
re : programme python 31-12-24 à 17:05

Chat56 @ 29-12-2024 à 11:42

(a) D´emontrer qu'il existe un nombre positif α tel que si x ∈]2 − α; 2[ alors f (x) < −1000.
(b) On cherche la valeur de α à 10-4 près.
Pour cela on teste les différentes valeurs de x à partir de x = 1, 99 avec un pas de 10-4.


donc on (lénoncé dit implicitement que) suppose -1,99 < a < 2

donc on démarre à x = -1,99 et on incrémente par pas de p = 10-4

tant que x < 2 - a alors f(x) -1000 et dès que x > 2 - a alors f(x) < -1000

et notons y la plus grande valeur de x vérifiant le test

alors y < 2 - a < y + p donc 2 - y + p < a < 2 - y

tu peux vérifier en résolvant l'équation et que ton programme renvoie la valeur de y + p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !