Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

progression arithmétique

Posté par
kalia
26-11-17 à 14:52

bonjour,
voici ma question: "Dans une progression arithmétique, U1 =3 et la difference commune est de 0.8. Si Sn =231 trouve la valeur de n."  

j'ai utilisé la formule Sn =n/2 (2a + (n-1)d), et j'ai mis les données de l'énoncé dedans :
Sn= 1/2n(6+(n-1) x 0.8) = 231
Sn= 1/2n (5.2 +0.8n) = 231
Sn = 1/2 (10.4 /2 + 1.6n/2 = 462/2
20Sn = 10n(10.4 + 1.6n) = 4620
20Sn = 104n + 16n^2 = 4620
mais faisant ça je n'arrive à rien...

la réponse est n=21 quelqu'un pourrait memettre sur  la bonne voie stp

Posté par
carpediem
re : progression arithmétique 26-11-17 à 14:59

salut

Citation :
104n + 16n^2 = 4620
mets tout dans un membre et regarde pour voir ...

Posté par
kalia
re : progression arithmétique 26-11-17 à 15:05

ça me donne : 16n^2 -104n -4620
je peux factoriser:
delta =b^2 - 4ac = 306496
(-b+- racine de delta)/2 = 14.05 et -20,55

je n'arrive pas à 21...

Posté par
hekla
re : progression arithmétique 26-11-17 à 15:08

Bonjour

S_n=\dfrac{n(3+3+(n-1)\times 0,8)}{2}=231

n(5.2 +0,8n)=462

0,8n^2+5,2n-462 =0 ou 8n^2+52n-4620=0

2n^2+13n-1155=0 sauf erreur
  pourquoi continuez-vous à traîner S_n alors que vous avez dit que cela valait 231
résolvez normalement cette équation du second degré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !