Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

projection orthogonale d'un hyperplan

Posté par
Thadea
15-11-14 à 22:16

Bonjour tout le monde,

je fais face à un problème assez délicat (du moins pour moi)

Voici l'énoncé :

On se place dans un d et on considère l'hyperplan a d'équation <a,x> = 0 pour un vecteur a unitaire donné. Donnez la matrice dans la base canonique de la projection orthogonale sur cet hyperplan et de la symétrie orthogonale par rapport à cet hyperplan. Donnez le détail dans le cas particulier du vecteur a = (1,...,1).

J'arrive facilement à trouver la base canonique pour 3 où l'hyperplan est tout simplement le plan et où l'équation est bien visible : x1 + x2 + x3 = 0
. Je cherche une base, je l'orthonormalise etc .. mais pour un hyperplan dont je ne connais la dimension, je ne sais plus rien faire :s

Posté par
ThierryPoma
re : projection orthogonale d'un hyperplan 15-11-14 à 22:28

Bonsoir,

L'on a

\R^d=\R\,a\oplus a^{\perp}

Thierry

Posté par
Thadea
re : projection orthogonale d'un hyperplan 15-11-14 à 22:35

Merci pour ta réponse Thierry ! Je vais t'embêter un peu plus car je ne connais pas ni cette syntaxe ni son sens Je débute en algèbre ..

Posté par
Robot
re : projection orthogonale d'un hyperplan 16-11-14 à 07:55

La clé de tout ça est de savoir écrire la projection orthogonale d'un vecteur \vec v sur la droite engendrée par le vecteur unitaire \vec a.

Posté par
lafol Moderateur
re : projection orthogonale d'un hyperplan 16-11-14 à 12:22

Bonjour
par définition, un hyperplan est un sous espace de dimension un de moins que l'espace qui le contient
et l'équation est bien visible : on te la donne dans l'énoncé, c'est <a,x>=0 ...

si tu cherches le projeté d'un vecteur u sur cet hyperplan, c'est donc un vecteur x = p(u) qui vérifie à la fois <a,x>=0 (x est dans l'hyperplan) et u - x = ka, k réel (u - p(u) orthogonal à l'hyperplan, donc colinéaire à a)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !