Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Projections d'un ensemble fermé

Posté par
parrax
04-02-19 à 20:05

  Bonsoir,

  J'aurais besoin d'aide pour un exercice:

  "Vérifier que l'ensemble G=\left\{(x,y)\in \mathbb{R}\mid xy=1 \right\} est fermé. Que peut-on dire des projections de cet ensemble (c'est à dire \left\{x\in \mathbb{R} \mid\exists y \in \mathbb{R}, (x,y)\in G \right\} et \left\{y\in \mathbb{R} \mid\exists x \in \mathbb{R}, (x,y)\in G \right\})?"

  La première partie de la question ne me pose pas de problème.

  On considère une suite (u_{n})=(x_{n},y_{n})
d'éléments de G convergeant vers l=(x,y). \forall n \in \mathbb{N}, x_{n}y_{n}=1. Par passage à la limite xy=1. Donc l \in G. Donc G est fermé.

  Pour l'histoire des projections par contre je n'ai pas trop d'idée, si ce n'est que les deux ensembles sont les mêmes par commutativité de la multiplication des réels. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?

  Merci!
  

Posté par
Zormuche
re : Projections d'un ensemble fermé 04-02-19 à 20:09

Bonsoir

Si je traduis avec des mots ta définition des projections c'est l'ensemble des x qui admettent un inverse

Posté par
carpediem
re : Projections d'un ensemble fermé 04-02-19 à 20:43

salut

\{x \in \R  /  \exists y \in \R  :  (x, y) \in G \} = \R^* ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !