Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

prolongement de fonction

Posté par guytout (invité) 28-12-05 à 08:48

bonjour a tous pourriez vous m'aider pour cet exo svp?
on a f(x)=1/x ln[(ex-1)/x]
démontrer que l'on peut prolonger f en fonction dérivable sur R
je ne parviens absolument pas a résoudre cet exo, pourriez vous m'aider?
merci bien.

Posté par
stokastik
re : prolongement de fonction 28-12-05 à 08:57


ex c'est "e multiplié par x" ou c'est ex ?

Posté par guytout (invité)re : prolongement de fonction 28-12-05 à 09:11

c'est exp x

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : prolongement de fonction 28-12-05 à 10:34

lim(x-> 0) f(x) = lim(x-> 0) [(ln((e^x-1)/x))/x]  est de la forme indéterminée 0/0.

--> application de la règle de l'hospital.

lim(x-> 0) f(x) = lim(x-> 0) [(x/(e^x-1))* ((x.e^x-e^x+1)/x²)/1]

lim(x-> 0) f(x) = lim(x-> 0) [(e^x.(x-1)+1)/(x.(e^x-1))] est de la forme indéterminée 0/0.

--> application de la règle de l'hospital.

lim(x-> 0) f(x) = lim(x-> 0) [((x-1).e^x+e^x)/((e^x-1)+x.e^x)]

lim(x-> 0) f(x) = lim(x-> 0) [xe^x/((e^x-1)+x.e^x)] est de la forme indéterminée 0/0.

--> application de la règle de l'hospital.

lim(x-> 0) f(x) = lim(x-> 0) [(e^x + x.e^x)/(e^x + e^x + x.e^x)]

lim(x-> 0) f(x) = lim(x-> 0) [(1 + x)/(2 + x)] = 1/2

Donc f(x) peut être prolongée en 0 par f(0) = 1/2
-----

Sur R*:

f(x)= (1/x).ln[(e^x-1)/x]

f '(x) = ((x²/(e^x-1))(x.e^x-e^x+1)/x² -ln((e^x-1)/x))/x²

f '(x) = ((1/(e^x-1))(x.e^x-e^x+1) -ln((e^x-1)/x))/x²

lim(x -> 0) f '(x)  est de la forme indéterminée 0/0.

--> application de la règle de l'hospital...

Pas le courage d'aller au bout...

On devrait arriver à ce que lim(x -> 0) f '(x) existe (et est la même à gauche que à droite de 0)

On concluera alors que f(x) prolongée en 0 par f(0) = 1/2 est dérivable sur R.
-----
Sauf distraction.  



Posté par guytout (invité)re : prolongement de fonction 28-12-05 à 11:02

qu'est ce donc que la règle de l'hospital? je ne l'a connait pas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : prolongement de fonction 28-12-05 à 11:12

Cette règle n'est pas connue en Terminale.
Probablement étudiée plus tard.

En résumé:

La règle du Marquis de Lhospital dit que:

Si lim_{x\to a} \frac{f(x)}{g(x)} est de l'une des formes indéterminées \frac{0}{0} ou  \frac{\pm\infty}{\pm\infty}, alors on a:

lim_{x\to a} \frac{f(x)}{g(x)} = lim_{x\to a} \frac{f'(x)}{g'(x)}

f'(x) et g'(x) sont respectivement les dérivées premières par rapport à x des fonctions f(x) et g(x).
-----




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !