Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

prolongement par continuité

Posté par
severinette
24-03-08 à 21:06

Bonsoir , j'aimerais revenir 2 petites minutes sur le prolongement par continuité avec un exemple basique : je considère la fonction f = sin(x) * sin(1/x) .

On voit clairement qu'elle est définie sur R sauf pour x = 0 . Mais on peut quand meme la définir en 0 par un prolongement par continuité , mais ça veut dire quoi , est ce que ça veut dire que si x tend vers 0 et que en meme temps f tend vers 0 alors la fonction on peut quand meme la tracer en ce point ?

Parce que si c'est le cas , quand x tend vers 0 , f tend vers 0 vu que sin(1/x) oscille de -1 à 1 , j'ai bien expliqué le raisonnement ?

merci

Posté par
otto
re : prolongement par continuité 24-03-08 à 21:09

En gros c'est ca.
Il faudrait le dire de facon plus rigoureuse mais c'est exactement ca qui se passe.

Posté par
gui_tou
re : prolongement par continuité 24-03-08 à 21:09

Salut

Cela veut dire, pour reprendre ta fonction, qu'on ne définit plus f par : 3$\forall x\in\mathbb{R}\,,f(x)=\sin(x).\sin(\fr1x) mais par :

3$f(x)=\{\sin(x).\sin(\fr1x)\rm{ si } x\not=0\\0\rm{ si }x=0

Quand on fait tendre x vers 0, f(x) admet une limite finie.

Posté par
severinette
re : prolongement par continuité 24-03-08 à 21:10

bien merci , désolée si je pose plusieurs questions le meme jour mais là je commence à bien me mettre dans mes révisions et je veux comprendre un maximum de trucs .

Posté par
gui_tou
re : prolongement par continuité 24-03-08 à 21:11

bonsoir otto

severinette : oui belle initiative

Posté par
otto
re : prolongement par continuité 24-03-08 à 21:11

bien merci , désolée si je pose plusieurs questions le meme jour mais là je commence à bien me mettre dans mes révisions et je veux comprendre un maximum de trucs .
Ce n'est absolument pas un problème, surtout si ce sont des questions de ce genre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !