Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Prolongement par continuité

Posté par lechoriste (invité) 12-10-05 à 22:06

Bonsoir à toutes et à tous.
J'ai un petit problème dans mon cours.
En effet je cherche à savoir si la fonction définie sur * par g(x)=x²sin(1/x) se prolonge par continuité en 0 et si ce prolongement est dérivable sur .

On sait que la limite en 0 est 0 pour cette fonction, on peut la prolonger par continuité en 0 avec g(0)=0.
En ce qui concerne la dérivée, elle n'est pas dérivable en 0. Donc je pense que la fonction est prolongeable par continuité en 0 mais que ce prolongement n'est pas dérivable en 0.
Merci à vous de m'éclairer
@ bientot

Posté par
Nightmare
re : Prolongement par continuité 12-10-05 à 22:08

Bonjour

Sur quoi faut-il t'éclairer ? ces résultats sont corrects

Posté par lechoriste (invité)re : Prolongement par continuité 12-10-05 à 22:51

bonsoir, le problème est que en fait je ne vois pas comment le prof a montré que le prolongement n'était pas dérivable en 0.
Pour le prolongement par continuité, je ne sais pas en fait si par exemple pour un controle il suffit de dire que la limite en 0 est 0 et donc qu'on va le prolonger en 0.

Posté par Babou14 (invité)re : Prolongement par continuité 12-10-05 à 23:04

Etudions le comportement du taux d'accroissement en 0. Dire que ta fonction est dérivable en 0, c'est exactement dire que ce taux d'accroissement a une limite.

Le taux d'accroissement est (f(x)-f(0))/x = x sin(1/x) (on a pris f nulle en 0).

Ce taux d'accroissement tend vers0 en 0, donc ta fonction prolongée par continuité est dérivable en 0. Elle est même C1 (c facile à vérifier).


Un théorème plus avancé nous dit que si une fonction C1 se prolonge par continuité en un point et que sa dérivée se prolonge par continuité en ce point également, alors la fonction prolongée est C1 et sa dérivée est exactement le prolongement par continuité de la dérivée. C'est justement le cas ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !