Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Prolongement par continuité et limites

Posté par
the-teaser
10-08-13 à 18:56

Bonjour, je suis sur un exercice depuis le début de l'après-midi, alors je sature complètement...
On parle d'une fonction f(x)= (x²-1)ln |x-1|
                                                       |x+1|  (l'ensemble de la fraction est en valeur absolue)
Je vous épargne les premières questions que j'ai réussies

- f est elle prolongeable par continuité en 1 ? Ce prolongement est-il dérivable en 1 ?
J'ai essayé de trouver la limite en 1 à gauche et à droite mais je bloque, je tombe sur des valeurs indéterminées que je n'arrive pas à résoudre (0 et -)

- Etudier la nature de la branche infinie de g, et la position de Cg par rapport à cette branche infinie au voisinage de +

x²-1 tend vers +et ln X vers 0, comment résoudre cela ?

Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Prolongement par continuité et limites 10-08-13 à 19:06

Bonsoir, en 1, le x²-1 l'emporte sur le log donc la fonction tend vers 0
Prolongement par continuité et limites
Par contre la dérivée tend vers l'infini, elle n'est donc pas dérivable en 1.

A l'infini aussi, le x²-1 l'emporte sur le ln

Posté par
the-teaser
re : Prolongement par continuité et limites 10-08-13 à 19:17

J'y avais pensé, mais ça me paraissait trop "simple" pour être vrai !
Merci beeeeeaucoup.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Prolongement par continuité et limites 10-08-13 à 19:21

Si tu veux être plus rigoureux que simplement dire que (x-1) l'emporte sur le ln(x-1) il faut que tu poses t=x-1 et que tu t'appuis sur le résultat de cours qui dit que tlnt tend vers 0 quand t tend vers 0.

Posté par
the-teaser
re : Prolongement par continuité et limites 11-08-13 à 04:08

D'accord...
Et Cg possède une branche parabolique de direction (Oy) ? (Au voisinage de + ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Prolongement par continuité et limites 11-08-13 à 14:40

non, regarde la limite de f(x)/x et puis si ça tend vers a, la limite de f(x)-ax tu trouveras une asymptote oblique
Prolongement par continuité et limites

Posté par
carpediem
re : Prolongement par continuité et limites 11-08-13 à 19:45

salut

pour |X| > 1 on peut se débarrasser des valeurs absolues

ln(x + 1) = ln x + 1/x - 1/2x2 + o(1/x2)

ln(x - 1) = ln x - 1/x - 1/2x2 + o(..)


on soustraie

ln(x - 1) - ln(x + 1) = -2/x + + o(..)

on multiplie par (x2 - 1)

f(x) = -2x + 2/x + o(1)



rem :: faudrait le faire à l'ordre 3 ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !