Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Prolongement par continuité Tietze

Posté par
aimadbika
06-11-15 à 17:25

Bonjour à tous !

Voici l'énoncé du thm: "Soient (X,d) un espace métrique compact, F un fermé de X et f C(F). Alors, f admet un prolongement continue sur X."

Pour la démonstration: On a f est uniformément continue sur F. Soit w un module de continuité de f sur F.
On peut supposer w sous-additive.
Pour xX, on pose    g(x) = infyF{f(y)+w(d(x,y))}.
Comment vérifie que g est un prolongement continue de f sur F??

Quelqu'un pourrait m'aide svp ?
Merci d'avance !  

Posté par
carpediem
re : Prolongement par continuité Tietze 06-11-15 à 20:24

salut

calculer g(v) - g(u) pour deux éléments quelconques de X .... et le majorer par quelque chose qui tend vers 0 ....

Posté par
luzak
re : Prolongement par continuité Tietze 07-11-15 à 11:04

Bonjour !
Tu oublies de dire que \omega est continue en 0 et \omega(0)=0.

Pour montrer que x\in F\implies f(x)=g(x) tu utilises la relation f(x)\in\{f(y)+\omega(d(x,y))\,|\,y\in F\} si x\in F et la limite pour y=x de y\mapsto f(y)+\omega(d(x,y))

Pour la continuité soit (u,v)\in X^2,\;\varepsilon\in\R_+^*.
Par définition de la borne inférieure il existe y\in F tel que f(y)+\omega(d(u,y))-\varepsilon\leqslant g(u).
Comme g(v)\leqslant f(y)+\omega(d(v,y)) il vient g(v)-g(u)\leqslant\varepsilon+\omega(d(v,y))-\omega(d(u,y)).

Par sous-additivité de \omega tu établis g(v)-g(u)<\varepsilon+d(u,v)
En échangeant u,\;v tu auras aussi g(u)-g(v)<\varepsilon+d(v,u) et tu conclus pour d(u,v)<\alpha par continuité de \omega.

Posté par
carpediem
re : Prolongement par continuité Tietze 07-11-15 à 11:11

Citation :
Tu oublies de dire que w est continue en 0 et w(0)


non c'est dans la définition !!

par contre il faut le dire au moment opportun !!! pour pouvoir conclure ...

Posté par
aimadbika
re : Prolongement par continuité Tietze 07-11-15 à 12:28

On a w(0)=0 et w continue en 0 (Par définition d'un module de continuité).

Posté par
luzak
re : Prolongement par continuité Tietze 07-11-15 à 13:33

Bonjour carpediem !
Si tu regardes wikipedia continuité et valeur en 0 ne sont pas dans la définition générale. En revanche, dans le contexte où X est compact la sous-additivité se démontre et implique continuité et valeur en 0.

Posté par
carpediem
re : Prolongement par continuité Tietze 07-11-15 à 13:42

salut luzak ...


heu pas vraiment ::

Posté par
luzak
re : Prolongement par continuité Tietze 08-11-15 à 10:47

Bonjour!
Bizarre ! Ton même lien, sur la première ligne donne une condition nécessaire et suffisante où il n'y a pas la continuité !
Beaucoup de textes donnent une définition genre "borne supérieure de |f(x)-f(y)| " puis font démontrer, dans des situations diverses : sous-additif, continuité etc...
Où est la vérité ?

Posté par
carpediem
re : Prolongement par continuité Tietze 08-11-15 à 11:43

si on regarde l'objectif d'un module de continuité (donné au début du lien) il semble raisonnable de poser par définition :

w est un module de continuité :

w est positif, nul en 0 et continu en 0 (au moins) ....

Posté par
carpediem
re : Prolongement par continuité Tietze 08-11-15 à 11:44

de quelle première ligne tu parles ?

Posté par
luzak
re : Prolongement par continuité Tietze 08-11-15 à 14:14


Ce lien : conduit à la même page Wikipedia et montre le début de la page où il y a bien un "si et seulement si" qui, dans mon esprit, est une définition.

Ton lien fait sauter directement à un autre paragraphe : "définition formelle" qui te donne raison ! Et il est, comme tu dis, raisonnable de etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !