Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Prolonger une fonction par continuité

Posté par
maxmaths65
14-10-19 à 00:30

Bonjour,
Je cherche à prolonger la fonction f définie ci-dessous, par continuité en O=(0,0).
f:(x,y) (x2+3y).sin(1/(x2+y4))
Bon déjà cette fonction est définie sur *
Le souci se trouve donc bien en O.
Dans mon cours, je peux utiliser la définition avec les epsilons mais ce n'est pas bien pratique, ou alors une sorte de caractérisation séquentielle : pour toute suite (xn)n d'éléments de 2 qui converge vers O, la suite (f(xn))n converge vers f(a), l'image limite.
Donc ici je propose de poser une suite (xn)n quelconque d'éléments de 2 convergence vers O.
On veut montrer que la suite des images converge aussi....

Sinon on peut essayer de trouver la limite de la fonction f en O mais je n'y arrive pas....

Merci d'avance.

Posté par
jsvdb
re : Prolonger une fonction par continuité 14-10-19 à 00:39

Bonsoir maxmaths65.
Il ne faut pas être victime des apparences; un sinus est toujours bornée, quoique tu mettes dedans

Posté par
maxmaths65
re : Prolonger une fonction par continuité 14-10-19 à 01:00

Ok donc on a P(x).M(x)  avec P un polynôme qui a pour limite 0 et M qui oscille entre -pi et pi on peut affirmer que la limite de f est la limite de P.M en O est 0.
Et donc cette limite montre que f est prolongeable par continuité en O par 0 ?
Merci !

Posté par
maxmaths65
re : Prolonger une fonction par continuité 14-10-19 à 01:02

Je veux dire -1 et 1 bien sûr !

Posté par
maxmaths65
re : Prolonger une fonction par continuité 14-10-19 à 01:11

Ma question suivante est la même pour la fonction g:(x,y)sin(x2)/(|x|+|y|)
Le problème est de nouveau en Omais la limite ne semble pas être 0 cette fois ci....
Mais je ne vois pas non plus comment faire ...
Merci

Posté par
jsvdb
re : Prolonger une fonction par continuité 14-10-19 à 01:38

tu as -\sin(x^2)| \leq x^2 pour tout x \in \R donc |g(x,y)| \leq \frac{x^2}{|x|+|y|}

Et tu écris que \dfrac{x^2}{|x|+|y|} = \dfrac{|x|}{1+\frac{|y|}{|x|}} et tu fais tendre gaiement x et y vers 0.

Posté par
jsvdb
re : Prolonger une fonction par continuité 14-10-19 à 01:39

* tu as |\sin(x^2)| \leq x^2 pour ...

Posté par
etniopal
re : Prolonger une fonction par continuité 14-10-19 à 09:21

     Bonjour !
     Je ne vois pas l'intérêt de diviser par x .

Pour ( x , y)   O  on a |g(x,y)| x²/(|x| + |y|)   |x| + |y| donc g(x,y) 0 quand   ( x , y) O.

Posté par
carpediem
re : Prolonger une fonction par continuité 14-10-19 à 13:16

salut

Citation :
Bon déjà cette fonction est définie sur *
ça m'étonnerait vu qu'on a une fonction à deux variables ...

pour le deuxième exemple pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple :

sachant qu'une valeur absolue est positive on a trivialement que |x| + |y| > |x|

donc avec la majoration du sinus on a immédiatement |g(x, y)| \le \dfrac {x^2} {|x|} \le |x|

Posté par
etniopal
re : Prolonger une fonction par continuité 14-10-19 à 13:58

x²/|x| n'a pas de sens si x = 0 .

Posté par
carpediem
re : Prolonger une fonction par continuité 14-10-19 à 14:13

bien sur mais tout comme toi je commencerai par : pour (x, y) <> (0, 0) ...

Posté par
etniopal
re : Prolonger une fonction par continuité 14-10-19 à 14:58

Non
      moi j'ai commencé par   ( x , y)    distinct de  (0 , 0)   càd

(x   0 )  ou   ( x = 0  et y   0)

Tes q ne valent que si x 0

Posté par
carpediem
re : Prolonger une fonction par continuité 14-10-19 à 17:27

etniopal @ 14-10-2019 à 09:21

Pour ( x , y)   O  on a |g(x,y)| x²/(|x| + |y|)   |x| + |y| donc g(x,y) 0 quand   ( x , y) O.
  ilest bonde nuancer ... et je ferai de même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !