Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proportionalité probleme !

Posté par
LINDAMATHS
11-10-09 à 12:01

bonjour en fait voilà j'ai un exercice a resoudre et je ne vois vraiment pas quel calcul faire :
un chemisier dont le prix initial est de 70 euros est soldé au prix de 56 euros .Quel est le porcentage de remise

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : proportionalité probleme ! 11-10-09 à 12:12

Bonjour,

Fais un tableau de proportionnalité :

La remise sur le prix initial de 70 € pour arriver à un prix de 56€ est : 70-56 = 14 €

Donc :
14 --> 70
???? --> 100

le pourcentage de remise est donc : p = \frac{14\times100}{70}=...

Posté par
moomin
re : proportionalité probleme ! 11-10-09 à 12:13

Bonjour

Pour trouver le montant en % par rapport au prix initial, il faut que tu fasses :

(remise/prix intial) * 100

Posté par
LINDAMATHS
re : proportionalité probleme ! 11-10-09 à 12:19

desolé mais je n'est tjr pa comprii

Posté par
moomin
re : proportionalité probleme ! 11-10-09 à 12:32

Le chemisier, au départ, vaut 70 euros
Tu l'achètes 56 euros
Tu paies donc 14 euros de moins (c'est la remise) que le prix initial (70 euros)

Et tu as cette formule pour trouver le montant en % par rapport au prix initial :

remise/prix initial * 100

14/70 * 100 = 0,2 * 100 = 20

Ton chemisier, tu l'as donc payé 20% moins cher

Tu comprends mieux ?



Bonjour T_P

Posté par
LINDAMATHS
re : proportionalité probleme ! 11-10-09 à 14:10

ouiii merciii beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !