Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proportionnalité

Posté par
dadoudix
27-10-09 à 22:17

Bonjour

j'ai un pb de math que je n'arrive pas à résoudre sur les proportionnalités.*
Une boîte de jeux contient des jetons : 60% des jetons sont ronds, 55% des jetons sont rouges et 30% des jetons ronds sont rouges.
Calculer la proportion de jetons qui sont ronds ou rouges ?

Posté par
yajax
re : proportionnalité 27-10-09 à 22:49

Bonsoir sur 100 jetons
60 sont ronds
55 sont rouges
30 sont ronds et rouges
donc sur les 55 tu en a 30 qui sont ronds et rouges et 25 sont rouges et pas ronds
sur les 60 ronds j'en ai 30 qui sont ronds et rouges et 30 qui sont simplement ronds

donc on a 30 ronds et rouges +30 ronds pas rouge +25 rouges et pas ronds
30+30+25=85 comme demandés
donc85%  

Posté par
Laje
re : proportionnalité 27-10-09 à 23:10

60% des jetons sont ronds
40% des jetons sont carrés

30% (des 60% des jetons ronds) sont rouges = 18%

l'énoncé dit que 55%
des jetons(ronds + carrés)sont rouges

on en déduit : (55% - 18%) = 37% des jetons rouges sont carrés
et on connaît la proportion
des jetons carrés rouges
parmi les jetons carrés :
37%/40% = 92,5%

Posté par
dadoudix
re : proportionnalité 27-10-09 à 23:16

merci pour vos réponses
j'ajoute que l'énoncé indique en nota bene que 85% est une réponse inexacte. Et on peut faire un tableau pour résoudre le pb.
A+

Posté par
Laje
re : proportionnalité 27-10-09 à 23:19

Pour 100 jetons

60 jetons sont ronds

40 jetons sont carrés

30% des 60 jetons ronds sont rouges
60 * 30% = 18 jetons ronds sont donc rouges

sur 100 jetons , 55 jetons sont rouges

donc les jetons carrés qui sont rouges = 55 - 18 = 37
on a donc 37 jetons carrés qui sont rouges .

pour la proportion des jetons carrés rouges
parmi les jetons carrés :
37/40 = 92,5%

Posté par
dadoudix
re : proportionnalité 28-10-09 à 10:11

Oui, mais il fait trouver la proportion de jetons qui sont ronds ou rouges ?

Posté par
dadoudix
exercices sur proportionnalités que j'arrive pas à résoudre ! 28-10-09 à 14:12

Bonjour

j'ai un problème de math que je n'arrive pas à résoudre sur les proportionnalités.

L'énoncé dit :

Une boîte de jeux contient des jetons : 60% des jetons sont ronds, 55% des jetons sont rouges et 30% des jetons ronds sont rouges.
Calculer la proportion de jetons qui sont ronds ou rouges ?

(La réponse 85% est inexacte! On peut faire un tableau.)

s'il vous plait!répondez moi vite car je bloque a cet exercice

je vous remercie d'avance de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
dadoudix
Proportionnalité 28-10-09 à 14:26

Bonjour,

j'ai un problème de math que je n'arrive pas à résoudre sur les proportionnalités.
  
L'énoncé dit :

Une boîte de jeux contient des jetons : 60% des jetons sont ronds, 55% des jetons sont rouges et 30% des jetons ronds sont rouges.
Calculer la proportion de jetons qui sont ronds ou rouges ?

(La réponse 85% est inexacte! On peut faire un tableau.)

s'il vous plait!répondez moi vite car je bloque a cet exercice

je vous remercie d'avance de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Atea
re : Proportionnalité 28-10-09 à 16:20

Bonjour,

Comme 30% des jetons ronds sont rouges et que 60% des jetons sont ronds, il y a 18% de jetons ronds et rouges.
On peut chercher le pourcentage de jetons ni ronds ni rouges pour trouver le pourcentage de jetons qui sont rouges ou ronds.
Avec un tableau, on trouve sauf erreur que 3% des jetons ne sont ni rouges ni ronds, il y aurait donc 97% des jetons qui sont rouges ou ronds.

RondNon rondTotal
Rouge18%37%55%
Non rouge42%3%45%
Total60%40%100%


*** message déplacé ***

Posté par
Aurelien_
re : exercices sur proportionnalités que j'arrive pas à résoudre 28-10-09 à 16:28

Bonjour,

Plutôt que sur des pourcentages, on peut raisonner sur une quantité donnée de jetons (ça simplifie le problème et ça revient au même).

On va supposer que la boîte contient 100 jetons.
60% des jetons sont ronds => 60 jetons ronds
55% des jetons sont rouges => 55 jetons rouges
30% des jetons sont ronds et rouges => 30 jetons ronds et rouges

Il y a donc 4 catégories de jetons :
- rouges et ronds
- rouges et pas ronds
- pas rouges et ronds
- pas rouges et pas ronds

essaie de déterminer combien il y a de jetons dans chaque catégorie
tu peux t'aider d'un tableau du type :

rougespas rougestotal
ronds
pas ronds
total100


*** message déplacé ***

Posté par
Marcel Moderateur
re : proportionnalité 28-10-09 à 21:08

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !