Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Proportionnalité

Posté par
Loutremimie
16-09-17 à 21:28

Bonjours ,  pouvez vous m'aider,  je ne comprend pas mon exercice de  math : .

Sur l'étiquette d'un produit de traitement, on peut lire : 《Utiliser 50 centimètres cubes pour 100 litres d'eau》.
La pratique  courante d'utilisation est de 1000 litres par hectare. Louise souhaite traiter une parcelle de 8,25 hectares. Elle veut connaitre le volume  nécessaire du produit de traitement pour traiter cette parcelle.

1. Sachant que 1 decimètre cube représente 1000 centimètre cube correspond à 1 litre, vérifier que 50 centimetres cubes correspond à 0,05 litre.

2.Vérifier que l'on doit utiliser 0,5 litre de produit pour traiter 1 hectare.

3. Identifier une situation de proportionnalité.

4. En déduire le volume de produit pour traiter la parcelle de Louise.

5. Le produit est vendu par paquet de 5 litres et Louise souhaite effectuer deux traitements.
Déterminer le nombre de paquets nécessaires.
  Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Proportionnalité 16-09-17 à 22:07

bonsoir

si 1000 centimètres cube  correspond à 1 l

1 cm^3 correspond à ?
par conséquent 50cm^3 à ?

Posté par
Loutremimie
re : Proportionnalité 16-09-17 à 22:09

Bonsoir,
Merçi pour votre réponse, maintenant j'ai compris

Posté par
Loutremimie
re : Proportionnalité 16-09-17 à 22:10

Bonsoir,
C'est le petit 5 que je comprends pas maintenant.

Posté par
hekla
re : Proportionnalité 16-09-17 à 22:17

quel volume de produit a-t-elle besoin ?

est-ce supérieur à 5 l  oui combien de fois 5 est-il nécessaire ?
non alors 1 paquet suffit

Posté par
Loutremimie
re : Proportionnalité 16-09-17 à 22:19

D'accord je comprends mieux. Merçi pour votre réponse.

Posté par
hekla
re : Proportionnalité 16-09-17 à 22:28

combien trouvez-vous ?

Posté par
Loutremimie
re : Proportionnalité 17-09-17 à 20:22

Je n'ai pas réussi à faire l'exercice car je suis bloqué au 2

Posté par
Loutremimie
re : Proportionnalité 17-09-17 à 20:27

Pour le 1 j'ai marqué  : que 50 centimetres cubes correspond bien à 0,05 litre. Car 100 divisé par 20 = 50 et 1 divisé par 20 = 0.05.

Posté par
hekla
re : Proportionnalité 17-09-17 à 20:35

50cm^3 correspond à 0,05 l

on a besoin donc de 0,05l pour 100litres d'eau

pour 1000l d'eau on aura besoin de 10 fois plus soit 0,5 l

avec cette quantité on peut traiter un hectare

elle en possède 8,25 ha  par conséquent elle aura besoin de 8,25 fois plus  soit 0,5\times 8,25=4,125

si elle ne faisait qu'un traitement elle aurait assez d'un paquet  mais comme elle fait deux traitements donc elle a besoin de 4,125 \times 2 soit 8,250 l

elle n'aurait besoin que de 8,250 /5  mais comme ce n'est vendu que par paquet de 5 l elle a besoin de 2 paquets

Posté par
Loutremimie
re : Proportionnalité 17-09-17 à 20:56

Merci de cette aide pour mon exercice.

Posté par
hekla
re : Proportionnalité 17-09-17 à 20:58

de rien  
essayez de le refaire

Posté par
Loutremimie
re : Proportionnalité 17-09-17 à 20:59

D'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !