Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proportionnalité de 1ère ES

Posté par
feurdeus
11-10-09 à 22:59

salut c'est le exercice qu'il reste de mon dm que je ne réussi pas et je dois le résoudre pour mardi matin

je demande de l'aide pour un petit problème

le côté d'un carrée augmente de 5%. alors:
a.son périmètre augmente de 20%
b.son aire augmente de 0.25%

dites si ces affirmations sont vrais ou fausses et justifiez.


je vou prierais de bien vouloir m'aider et merci de votre attention

Posté par
frenicle
re : proportionnalité de 1ère ES 11-10-09 à 23:11

Bonsoir,

Si le côté du carré est c, son périmètre  P = 4c et son aire A = c2.
Si le côté augmente de 5%, il devient c' = c 1,05
Son périmètre devient  P' = 4c' = 4(c 1,05) = P ?
Son aire devient A' = c'2 = (c 1,05)2 = c2 (1,05)2 = P ?

Posté par
feurdeus
re : proportionnalité de 1ère ES 11-10-09 à 23:26

mer ci a toi j compri ton raissonemen mais je veux savoir si les affirmations a et b sont vrai ou fausse et pourquoi

merci de m'aider et s'il te plait aide moi car tout s'embrouille dans ma tete

Posté par
frenicle
re : proportionnalité de 1ère ES 11-10-09 à 23:38

De quel pourcentage augmente P ?

Posté par
frenicle
re : proportionnalité de 1ère ES 11-10-09 à 23:43

Pour l'aire je voulais écrire
A' = c'2 = (c 1,05)2 = c2 (1,05)2 = A ?

Posté par
frenicle
re : proportionnalité de 1ère ES 11-10-09 à 23:46

Tu dois trouver que P' = P 1,05
Donc le périmètre augmente de 5%, pas de 20%.

Posté par
feurdeus
re : proportionnalité de 1ère ES 13-10-09 à 00:59

mer ci beaucoup a toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !