Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Proportions

Posté par
Nikit4
28-10-09 à 17:12

Bonjour à tous et toutes
j'ai eu un DM de mathématiques qui me pose problème !
j'ai parcouru mon cours et sans succès je n'ai pas trouvé pas de solutions

l'enoncé est :
Un particulier consulte les cours de la bourse.
Il constate que le cours d'une action a successivement augmenté de 1.4% et 0.5%, puis baissé de 0.8% et de 0.2%
Calculer le taux dévolution global des 4 évolutions successives du cours de l'action; donner la valeur arrondie à 0.01% près de résultat.

j'ai calculé le coefficient multiplicateur de chacune des augmentations et des baisses
le total est de : 4.01781 et j'ai trouvé que le taux d'évolution est de 3.02 ...
et je penses que cela est faux !

pouvez vous m'aider s.v.p

Posté par
khar
re : Proportions 28-10-09 à 18:03

Bonjour,
moi je prendrais cet exemple :
si ça vaut 100 euros, ça augmente de 1,4 :
101,4
ça augmente de 0,5%
(101,4/100)X 0,5 = 0,507
101,4+0,507=101,907
ça baisse de 0,8 :
(101,907/100)X 0,8= 0,815256
101,907-0,815256=101,091744
ça baisse de 0,2 :
(101,091744/100)X 0,2=0,2021834
101,091744-0,2021834=100,8895605

Donc avec ces hausses et ces baisses successives, à partir de 100 euros on se retrouve avec 100,8895605 euros

Alors on calcule le taux d'évolution global :

100-100,8895605 = 0,8895605
qu'on arrondit à 0,01% près : 0,89%

Posté par
Nikit4
re : Proportions 28-10-09 à 18:43

Merci beaucoup
la réponse fut rapide et claire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !