Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proportions et evolutions

Posté par
pikapika07
12-01-16 à 13:42

Bonjour tout le monde, alors voilà, j'ai un DM de math a faire, et j'aurais besoin de votre aide pour comparer certaines de mes réponses, et m'aider si possible, je me suis embrouillé dans mes calcules car je l'avais commencé en classe sur un brouillon mais arrivée chez moi, j'ai l'impression de ne plus rien comprendre, s'il vous plait aidez moi, voici les énoncés des deux premiers exercices que j'avais commencé en classe mais qui me perturbe maintenant, svp poster vos solutions, vos réponses, pour qu'on puisse comparer, et voir mes erreurs svp

EXERCICE 1
Dans un lycée, il y a 600 élèves en classe de terminale et 24% des élèves de terminales sont en terminale STMG. En terminale, il y a 40% de filles et en terminale STMG, il y a 75% de filles.

a) Calculer le nombre de filles en terminale
b) Calculer le nombre de filles en terminale STMG
c) Calculer la proportion des filles de terminale STMG parmi les élèves de terminale
d) Calculer la fréquence des filles de terminale STMG parmi les filles de terminale

EXERCICE2

***Tilk_11 > Exercice supprimé, dupliqué dans un autre topic : 1 Exercice = 1 Topic***

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 13:51

Bonjour,

On ne va répondre qu'à l'exercice 1 , le 2 étant dupliqué dans un autre sujet !

Pour comparer tes réponses avec les bonnes réponses, il nous faudrait tes réponses !  

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 14:10

alors voici mes réponses

a) Jai fais
Ne= 600 P= 0.40 = 40% na ?
0.40 = Na/Ne
Na = P x Ne = 0.40 x 600 = 240
le nombre de filles en terminale serait donc de 240 filles

b) comme dans l'énoncé c'est écrit " 24% des élèves de terminales sont en terminale STMG" et " en terminale STMG, il y a 75% de filles"
sa fait donc 24% de 600
soit 0.24 x 600 = 144
donc le nombre d'élèves en terminale STMG est de 144
ensuite j'ai fait 75% de 144 (puisque c'est le nombre de filles en terminales STMG qu'on veut connaitre)
soit 0.75 x 144 = 108
donc il y a 108 filles de terminale STMG parmi les 144 élèves de terminale

c) celui je crois bien que c faut car Jai fait,
Na = 75 Ne= 24
P= 75/24 = 3.125 soit 31.25%
mais 31.25% ce n'est pas la proportions de filles de terminales STMG parmi les élèves de terminale non ? c'est plutôt la proportion de filles T.STMG parmi les élèves de terminale STMG ?  
hm je me perds

d) j'ai hésité, et Jai fais,  
Ne = Na/P = 0.75 x Ne  = 600
Ne = 0.75/600 = 0.125
0.125 x 100 = 12.5 la fréquence serait donc de 12.5 ?

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 14:14

C'est quoi Ne ????

Il suffit de lire l'énoncé pour trouver le nombre de filles en Terminale !

Dans un lycée, il y a 600 élèves en classe de terminale et en terminale, il y a 40% de filles.

Donc en Terminale, il y a combien de filles ?

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 14:15

B) corect !

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 14:16

sauf la dernière phrase """""donc il y a 108 filles de terminale STMG parmi les 144 élèves de terminale""""  Il y a 600 élèves en Terminale !

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 14:32

la dernière phrase je me suis trompée,
" donc il y a 108 filles de terminale STMG parmi les 144 élèves de terminale STMG "

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 14:42

b) Calculer le nombre de filles en terminale STMG

Pourquoi répondre " donc il y a 108 filles de terminale STMG parmi les 144 élèves de terminale STMG"

Qui n'est pas demandé !

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 14:53

par précision ?
sinon Jai répondu sur ma feuille de brouillon " dans ce lycée, le nombre de filles en Terminale STMG  est de 108 "

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 14:55

C'est la question

c) Calculer la proportion des filles de terminale STMG parmi les élèves de terminale  qu'il faut résoudre maintenant !

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 15:05

on connait que 75%  représente le pourcentage de filles en terminale STMG
et que 600 le nombre d'élèves en terminale  

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 15:15

quel formule doit je appliqué ?

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 19:34

Dans un groupe de 50 personnes, il y a 27 filles. Quelle est la proportion de filles dans le groupe ?

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 09:42

27/50=0.24 soit 24% ?

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 10:40

Tu fais comment pour trouver 0,24 quand tu fais la division de 27 par 50 ?

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 10:49

0.54  oui par la division de 27/50

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 10:57

Alors on sait :
le nombre d'élèves en terminale  est de 600
le nombre de filles en terminale STMG est de 108

Calculer la proportion des filles de terminale STMG parmi les élèves de terminale.

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 10:59

108/600 = 0.18 soit 18 % ?

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 11:01

Oui

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 11:06

pour la question d) c'est le même calcule ?
75/600 ?

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 11:11

Calculer la fréquence des filles de terminale STMG parmi les filles de terminale

Il y a combien de filles en STMG ?

Il y a combien de filles en tout ?

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 11:23

108 filles en terminale STMG  
240 fille en terminale
en tout il y a 348 filles ?

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 11:29

Si il y avait 348 filles il y aurait 348/600 = 58% ..... il y aurait 58% de filles alors qu'il n'y en a que 40% ......

Parmi les 240 filles il y a les 108 filles de STMG et celles qui sont dans les autres section ! Pas besoin de les additionner !

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 11:42

ah donc 240/600 ?

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 11:45

Calculer la fréquence des filles de terminale STMG parmi les 240 filles de terminale

Il y a combien de filles en STMG ?

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 11:56

108

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 11:58

Alors ?

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 12:01

108 / 240 ?

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 12:03

Oui

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 12:08

donc la frequence des filles de terminale STMG parmi les eleves de terminale est de 45% ?

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 12:13

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !