Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proportions et evolutions

Posté par
pikapika07
12-01-16 à 13:42

Bonjour tout le monde, alors voilà, j'ai un DM de math a faire, et j'aurais besoin de votre aide pour comparer certaines de mes réponses, et m'aider si possible, je me suis embrouillé dans mes calcules car je l'avais commencé en classe sur un brouillon mais arrivée chez moi, j'ai l'impression de ne plus rien comprendre, s'il vous plait aidez moi, voici les énoncés des deux premiers exercices que j'avais commencé en classe mais qui me perturbe maintenant, svp poster vos solutions, vos réponses, pour qu'on puisse comparer, et voir mes erreurs svp

EXERCICE2

On a relevé la population d'une ville entre 2002 et 2008 dans le tableau suivant :
(je n'ai pas réussi a inséré le tableau, je suis nouvelle ici , désolée )

Année | Population
2002      178 004
2003      194 273
2004      208 250
2005        
2006      210 089
2007      
2008      235 191

1) Calculer la variation absolue de la population entre 2002 et 2004
Interpréter le résultat en langage usuel
2) Calculer la variation relative de la population entre 2002 et 2004 (arrondir à 0.01% prés.)
Interpréter le résultat en langage usuel
3) Entre 2004 et 2005, la population a augmenté de 4.69%. Calculer le nombre d'habitants en 2005
4) En 2008, la population est inferieure de 2% à celle de 2007. Calculer le nombre d'habitants en 2007

*** message dupliqué ***

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 14:00

Bonjour,

Toutes ces questions sont des applications directes des définitions vues en cours !

Que dit le cours sur la définition de  la variation absolue d'une valeur entre  2 dates ?

Que dit le cours sur la définition de  la variation relative d'une valeur entre  2 dates ?

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 14:01

Et c'est à toi de poster tes réponses pour qu'on te dise si elles sont correctes ou pas .... Pas le contraire !

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 14:25

justement mon cours ne dit rien sur les variation entre deux dates, même j'y ai chercher dans mon livre je n'y ai pas trouvé, je ne trouve que sur des valeurs tel que le prix de quelques chose..

j'ai quand même essayé de faire
voici mes réponses

1) Y1 = 2002 Y2 = 2004
la variation absolue est égale a Y2-Y1 = 2004-2002 = 2
la population de cette ville aurait donc augmenté en 2ans

2) Y2-Y1/Y1 = 2004-2002/2002 = 99.90%
le pourcentage de cette population entre 2002 et 2004 aurait donc augmenté de 99.90%

3) je n'ai pas réussi a refaire sur ma feuille de brouillon jai juste écrit
1+0.469 = 1.469 et coef M comme repère a coté

4) pareil j'ai marqué quelque repère de formule que je n'arrive plus a comprendre
(1-0.02) = 0.98
taux réciproque

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 14:31

Ne pas confondre la différence entre 2 dates et la différence de 2 valeurs étudiées entre 2 dates !!!!
Si
entre 2002 et 2004 , le nombre de chômeurs est passé de 2 549 000 à 2 600 000

entre 2002 et 2004 , le prix d'une baguette est passé de 0,70  à 0,75

entre 2002 et 2004 , le nombre d'habitants d'un village est passé de 456  à 312

les variations absolues de ces séries de valeurs ne peuvent pas toutes être 2 !!!!

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 14:35

je suis désolée, mais je n'arrive pas a comprendre

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 14:38

entre 2002 et 2004 , le nombre de chômeurs est passé de 2 549 000 à 2 600 000. Quelle est la variation absolue du nombre de chômeurs entre 2002 et 2004 ?

entre 2002 et 2004 , le prix d'une baguette est passé de 0,70  à 0,75. Quelle est la variation absolue du prix de la baguette entre 2002 et 2004 ?

entre 2002 et 2004 , le nombre d'habitants d'un village est passé de 456  à 312
. Quelle est la variation absolue du nombre d'habitants de ce village  entre 2002 et 2004 ?



Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 14:49

51000 le nombre de chomeurs a augmenté de 51000 entre 2002 et 2004

0.05 le prix de la baguette a augmenté de 0.05 cent entre 2002 et 2004

-144 le nombre d'habitants de ce village a diminuer de 144 habitants entre 2002 et 2004

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 14:50

Ok donc dans ton cas ?

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 14:57

208 250 - 178 004 = 302 46
la population de cette ville a donc augmenté de 302 46 habitants ?  

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 14:59

Oui

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 15:08

donc pour la variation relative, je dois faire,
208 250-178 004/178 004 = 0.1699 ?

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 12-01-16 à 19:36

Oui

On passe à la question suivante !

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 09:38

oui, alors pour la question 3
Entre 2004 et 2005, la population a augmenté de 4.69%. Calculer le nombre d'habitants en 2005

j'ai penser par commencer le coef multiplicateur en faisant
CM = 1 + 0.469 = 1.469
puis Jai penser a multiplier ce résultat par le nombre de population en 2004  ?

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 10:38

C'est une presque bonne idée ....

Le coefficient multiplicateur est 1 + t/1000 et ici cela donne 1 + 4,69/100

Malheureusement 4,69 ne vaut pas 0,469 !!!!

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 10:51

donc ce que j'ai commencer a fr est faux ?

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 10:59

L'idée est bonne le calcul de 4,69/100 est faux ?

0,469 correspond à 46,9% par 4,69%

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 11:28

:? donc il faut fr une multiplication ?

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 11:31

Non il suffit de savoir calculer correctement 4,69/100

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 11:38

ah ..
donc  0.0469
1+0.0469 = 1.0469

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 11:38

Et alors ?

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 11:54

Donc CM = 1.0469

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 11:57

Donc la population en 2005 sera .......

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 12:00

après il faut calculer le cm global ?

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 12:02

il faut que je fasse 208 250 x 1.0469 ?

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 12:03

oui

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 12:17

ah donc pour la question 4) il faut que je fasse
CM = 1 - 2 / 100 = 0.98
CMG = 0.98 x 235 191 = 230 457 ?

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 12:20

Non tu ne connais pas la population en 2007    

en 2007 il y a  x habitants  
en 2008 il y a   235 191 habitants

Et en 2008 c'est 2% en moins qu'en 2007

Quelle équation résoudre ?

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 12:35

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 12:44

2008 c'est 2% en moins qu'en 2007

entre 2007 et 2008 le coefficient multiplicateur est  1 - 2/100 = 1 - 0,02 = 0,98

donc en 2008 c'est ce qu'il y avait en 2007 * 0,98

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 13:02

235191 x 0.98 ?

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 13:05

NON !

En 2008 il y a combien d'habitants ?

Ce nombre est obtenu en faisant  ce qu'il y avait en 2007 * 0,98

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 13:10

235 191 habitants en 2008

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 13:15

Donc 235 191 = quoi * 0,98  ?

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 13:37

hum ..

235 191 / 0.98 = 239 990. 81 63

239 990 . 8163 x 0.98 = 235 191

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 13:57

Oui en posant x : en 2007 il y a  x habitants  

On a bien  235 191 = x * 0,98  

Donc x = 235 191 / 0,98 2 399 990  habitants (on a rarement des dixièmes des centièmes et des millièmes d'habitants)

Ta justification est juste

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 13:58

Pardon 239 990 habitants !

Posté par
pikapika07
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 14:04

merci beaucoup !!!

Posté par
cocolaricotte
re : proportions et evolutions 13-01-16 à 14:07

De rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !