Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

propositions suites réelles

Posté par
springoooo
03-11-09 à 20:13

bonsoir tout le monde
notre prof nous a donné un exercice plein de propositions à démontrer; ces propositions me semblent évidentes je veux trouve pas le moyen pour les démontrer j'ai toujours un problème avec ça
donc les voilà en espérant que quelqu'un peut m'aider un peu:
1. toute suite bornée est convergente.
2. pour que deux suites U et V soient adjacentes, il suffit que U soit croissante, majorée par V et la limite de la différence est nul.
3. si U est croissante et dominée par une suite V convergente alors U est convergente.
4. La somme de deux suites monotones est une suite monotone.
5. Le produit de deux suites croissantes est une suite croissante.
6. Les deux suites U(n) et U(n+1) sont équivalentes.
7. Si U est divergente alors la suite sinU est divergente.
8. si la limite en plus l'infinie de la différence entre deux termes consécutifs de la suite U est nul alors U est convergente.
et merci d'avance je vous attends

Posté par
blang
re : propositions suites réelles 03-11-09 à 20:39

Bonsoir

Il s'agit plutôt d'un VRAI-FAUX.

1) FAUX
2) FAUX
3) VRAI
4) VRAI
5) FAUX
6) FAUX
7) FAUX
8) FAUX

Posté par
springoooo
CC 03-11-09 à 20:59

salut blang,
j'ai besoin des preuves ou des contres exemples, est ce que t'as arrivé à trouvé une???
pour la première j'ai trouvé un contre exemple c'est U(n)=(-1)^n
cette fonction est bornée, elle est compris entre 1 et -1 mais elle n'admet pas de limite.
en fait, la 4ème m'a coincé un peu ...

Posté par
blang
re : propositions suites réelles 03-11-09 à 21:16

1) D'accord avec toi.
2) Construis un contrexemple avec une suite v croissante.
(j'interprète ton "u majorée par v" par : n, unvn)
3) v converge donc en particulier est majorée...
4) Simplement faire la somme membre à membre de deux inégalités...
5) Prends un=vn=-1/n.
6) Encore un=(-1)n...
7) Construis une suite u divergeant vers + et telle que sin(u)=0.
8) Considère un=n.

Posté par
springoooo
re : propositions suites réelles 13-11-09 à 10:14

merci blang



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !