Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Propriété de fonction + Exercice suite....

Posté par verbatim74 (invité) 15-02-07 à 18:18

Bonjour
J'ai deux petits exos simpa a vous proposer

Exercice 1 :

Soit a et f:[a,+[
On suppose que f est continue et admet une limite finie en +.

Demontrer que f admet un minimum ou un  maximum

( Pistes : Distinguer 2 cas : a) x]a,+, f(x)=
                              b) Xo ]a,+[, f(Xo)

Exercice 2 :

Soient des réels a,b,c,d. On suppose que 0<c>b.
Etudier la suite recurrente (Un) pour n definie par :
Uo et n,Un+1 = (ab+sin(cUn+d))/b

Voila merci de vos reponses...

Posté par
Cauchy
re : Propriété de fonction + Exercice suite.... 15-02-07 à 18:43

Salut,

pour le premier regarde ici:

Application continue

Posté par verbatim74 (invité)re : Propriété de fonction + Exercice suite.... 15-02-07 à 19:00

Et pour le second ?

Posté par
Cauchy
re : Propriété de fonction + Exercice suite.... 15-02-07 à 19:02

J'y ai pas encore réfléchi

Avant toute chose on a c>b ou c<b?

Posté par verbatim74 (invité)re : Propriété de fonction + Exercice suite.... 15-02-07 à 19:03

Oula désolé faute de frappe
On a 0<c<b

Voila

Posté par
Cauchy
re : Propriété de fonction + Exercice suite.... 16-02-07 à 13:34

On remarque déja que Un est bornée.

Ensuite U(n+1)=f(Un) avec f(x)=a+sin(cx+d)/b.

f(x)-x=a+sin(cx+d)/b-x.

On dérive on tombe sur (c/b)cos(cx+d)-1 qui est strictement négatif car 0<c<b donc f(x)-x est décroissante.

Ensuite s'il existe p tel que f(Up)-Up<=0 alors on a décroissance à partir de ce rang donc convergence vers un certain l qui doit vérifier:

l=a+sin(cl+d)/b.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !