Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

propriété de l'angle inscrit

Posté par
SEIF123
12-04-08 à 12:34

AOC=120°
B est diamétralement opposé à A.
désolé il n'y a pas de schéma.
Il faut calculer les angles...
On sait que le triangle CBA est inscrit dans un cercle avec un coté comme diamétre BA donc CBA est un triangle rectangle en c.
ACB=90°

On sait que COA est un angle au centre interceptant l'arc CA.
ABC est un angle inscrit interceptant l'arc AC.
Or si un angle au centre et un angle inscrit interceptent le meme arc, alors l'angle au centre mesure le double de l'angle inscrit.
Donc COA=2xABC
1/2xCOA=ABC 1/2x120=ABC
CBA=60°
On sait que dans un triangle, la somme des 3 angles fait 180°
donc ACB+CBA+BAC=180°
BAC=180°-60°-30°
BAC=90°
merci de me corriger

Posté par
canto the king
re : propriété de l'angle inscrit 12-04-08 à 13:15

ton raisonnement est bon, par contre tu as fait une petite erreur dans ton calcul (ACB=90° et non 60 )

Posté par
SEIF123
re : propriété de l'angle inscrit 12-04-08 à 14:35

je ne vois pas mon erreur
90° ??

Posté par
canto the king
re : propriété de l'angle inscrit 12-04-08 à 14:37

tu as écrit :
donc ACB+CBA+BAC=180°
BAC=180°-60°-30°

la 1ère ligne est bonne, mais quand tu as remplacé par les valeurs correspondantes, tu as mis 60° au lieu de 90° pour ACB (valeur que tu avais trouvé au début de ta démonstration).

Posté par
SEIF123
re : propriété de l'angle inscrit 12-04-08 à 16:56

merci

Posté par
SEIF123
re : propriété de l'angle inscrit 16-04-08 à 12:39

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !