Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Propriété des matrices nilpotentes

Posté par
Masterpiece
09-11-08 à 14:21

Salut
J'ai trouvé un oral HEC en voie scientifique qui m'a l'air hyper important mais que je n'arrive pas à résoudre.  

Le voici :

Soit A une matrice carrée d'ordre 3, montrer que :
"Si A est nilpotente alors A^3 = 0."

Merci de votre aide !

Posté par
Nightmare
re : Propriété des matrices nilpotentes 09-11-08 à 14:27

Salut

C'est clairement généralisable à l'ordre n :

Ta matrice nilpotente est de spectre inclus dans {0}. Elle est trigonalisable en une matrice d'ordre n de diagonale nulle. On montre assez facilement que cette dernière matrice s'annule à la puissance n, et donc pas similitude, que notre matrice s'annule aussi à la puissance n.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Propriété des matrices nilpotentes 09-11-08 à 14:28

Salut

je sais si vous faite de la diagonalisation en HEC.

si f est nilpotent d'indice de nilpotence r, c'est à dire le plus petit entier tel que f^r=0 alors le polynôme X^r est annulateur et donc le polynôme caractéristique qui est obligatoirement de degré la dimension est X^3 qui est de plus annulateur donc f^3=0

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Propriété des matrices nilpotentes 09-11-08 à 14:29

Re salut jord et désolé ! là je pars sérieusement (c'est juste que j'ai vu un topic d'algèbre linéaire ^^)

Posté par
Nightmare
re : Propriété des matrices nilpotentes 09-11-08 à 14:29

Oui passer par Cayley-Hamilton est plus rapide.

Posté par
perroquet
re : Propriété des matrices nilpotentes 09-11-08 à 14:30

(re)Bonjour Masterpiece

Puisque A est nilpotente, elle vérifie  A^k=0 . Donc, A annule le polynôme X^k, scindé. On en déduit que A est trigonalisable. La seule valeur propre de A est 0 (facile à démontrer). Dans ce cas, le polynôme caractéristique de A vaut
3$ \prod_{k=1}^3 (\lambda_k-X) = -X^3
(puisque tous les lambda_k sont nuls)

D'après le théorème de Cayley-Hamilton, A annule son polynôme carctéristique, et donc   A³=0

Posté par
perroquet
re : Propriété des matrices nilpotentes 09-11-08 à 14:31

Devancé
Bonjour, monrow et Nightmare

Posté par
Fradel
re : Propriété des matrices nilpotentes 09-11-08 à 15:09

Bonjour à tous,

Si je ne me trompe pas, en prepa HEC les étudiants ne connaissent ni les polynômes caractéristiques, ni Cayley-Hamilton.  
J'ai donc cherché une démonstration qui n'utilise rien de tout ça et que je laisse ci-dessous sous forme de mini-exercice.

On suppose que A est la matrice, dans la base canonique, d'un endomorphisme  f  de K3,  (K =   ou  )  .

J'utilise les notations de monrow :
"si f est nilpotent d'indice de nilpotence r, c'est à dire le plus petit entier tel que f^r=0", il existe un vecteur u tel que  f r-1(u) 0  et  f r(u) = 0 ; supposons que  r > 3.

On montre successivement que :
1 -  (u, f(u), f2(u))  est une famille libre.
2 -  f3(u) Vect(u, f(u), f2(u))
3 -  f r(u) 0
4 -  Conclure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !