Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Propriété des sommes.

Posté par Belenos (invité) 08-11-05 à 17:25

Bonjour,

Je ne sais pas du tout comment trouver f:

\forall a_i\in\mathbb{Z},\forall b_i\in\mathbb{Z},\sum_{i=0}^n (a_i\times b_i) = f(a_i;b_i)\times(\sum_{i=0}^n a_i)

Merci a ceux qui on une idée !

Posté par Captain Mégalo (invité)re : Propriété des sommes. 08-11-05 à 17:47

Euh...

Bon, alors si on développe, on doit trouver:
a0*b0+...+an*bn = a0*f(a0,b0)+...+an*f(an,bn) .

évidemment le premier réflexe serait de faire f(ai,bi)=bi, mais je doute que ce soti aussi simple et surtout que cette solution soit unique.

Posté par Belenos (invité)re : Propriété des sommes. 08-11-05 à 18:23

Il faudrai arriver a exprimer la division des deux sommes pour montrer quelle est entière et donc en déduire f.
Mais la division des polynômes avec les sommes: je cale.

Posté par
franz
re : Propriété des sommes. 08-11-05 à 18:52

Je pense que tu as un problème d'énoncé car dans le terme de gauche de l'égalité, "i" est une variable muette alors qu'il apparaît explicitement das le terme de droite.

Posté par
piepalm
re : Propriété des sommes. 08-11-05 à 18:52

Je ne comprends pas ce que tu cherches
f est-il à l'extérieur ou à l'intérieur du ?

Posté par
stokastik
re : Propriété des sommes. 08-11-05 à 19:12


Franz et Piepalm ont raison, ton énoncé n'est pas correct.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !