Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Propriétés des logarithmes népériens.

Posté par milkyway (invité) 21-02-06 à 15:26

Bonjour à tous,

J'aimerais savoir si l'un d'entre vous connaîtrait la démonstration d'une des propriétés des logarithmes népériens.
Exemple : démonstration de ln(ab)= ln a + ln b.

Merci par avance.
A bientôt.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Propriétés des logarithmes népériens. 21-02-06 à 15:38

Bonjour,

Tout dépend. Quelle est ta définition du logarithme népérien ?

Nicolas

Posté par
Youpi
re : Propriétés des logarithmes népériens. 21-02-06 à 15:41

Actuellement dans les programmes de Terminal on définit ln comme la fonction réciproque de la fonction exponentielle.

Posté par
Youpi
re : Propriétés des logarithmes népériens. 21-02-06 à 15:45

il faut poser que pour tout "a" élément de \mathbb{R}+* il existe un réel A tel que eA=a
de même  il existe un réel B tel que eB=b
ainsi ln(ab)=ln(eAeB)=ln(eA+B)=A+B
or A=lna et B=lnb

Posté par milkyway (invité)Merci. 22-02-06 à 19:44

Bonsoir,

Youpi, merci à toi mais, en fait, je cherchais une démonstration qui ne fasse pas intervenir la fonction exponentielle et en vérité je ne sais même pas si une telle démonstration existe. A la limite, c'est la démonstration d'origine que j'aimerais trouver.

Nicolas_75, ma définition du logarithme népérien pourrait se résumé ainsi : fonction réciproque de e(x), ln(e) = 1 et ln x/log x = 2.3...
Je n'ai pas un niveau très élevé en mathématiques, je ne savais pas qu'il y avait plusieurs sortes de logarithmes népériens ce qui doit être le cas puisque tu me demande ma définition de ce logarithme.

En tout cas, merci encore.

Posté par philoux (invité)re : Propriétés des logarithmes népériens. 22-02-06 à 19:53

il n'y a pas plusieurs sortes de ln mais plusieurs définitions initiales de ln

En fonction de la définition initiale, tu peux déduire certaines propriétés

A contrario, certaines définitions intiales différentes aboutissent à d'autres propriétés

Voilà pourquoi Nicolas te posait la question...

Sauf erreur,

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Propriétés des logarithmes népériens. 23-02-06 à 04:00

En effet.

Pour démontrer des propriétés, il faut savoir de quoi on parle, donc il faut des définitions. Et il en existe plusieurs pour ln, qui aboutissent heureusement au même objet.

Si tu définis ln comme la réciproque de l'exponentielle, Youpi t'a donné la démonstration de la propriété ln(ab)=...

Si tu définis ln comme la primitive de la fonction inverse sur R+* qui s'annule en 1, alors...
Soit f : a -> ln(ab)-ln(a)-ln(b)
f est dérivable sur R+* et
f'(a) = b/ab-1/a=0
Donc f est constante. Or f(1)=0. Donc f est identiquement nulle. CQFD.

Sauf erreur.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !