Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

protocole RSA

Posté par
bouri
16-05-18 à 17:39

Bonjour à tous,
une question de cryptographie/arithmétique que je n'arrive pas à résoudre :
Si on connait M3 modulo n1, M3 modulo n2,  M3 modulo n3 avec n1, n2 et n3 sans facteur commun premier, comment réussir à trouver M?
Peut être avec le théorème des restes chinois?
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
carpediem
re : protocole RSA 16-05-18 à 18:11

salut

tu as donné la réponse à ta question ...

Posté par
bouri
re : protocole RSA 16-05-18 à 18:56

Avec le théorème des restes chinois on arrive à trouver M3 modulo n1n2n3 mais après comment en déduire M?

Posté par
carpediem
re : protocole RSA 16-05-18 à 19:06

avec une table des cubes modulo le produit ...

Posté par
bouri
re : protocole RSA 16-05-18 à 20:20

Merci, bonne soirée!

Posté par
bouri
re : protocole RSA 16-05-18 à 21:23

Euh en fait, je ne comprend pas pourquoi dans ce cas on ne cherche pas directement M en faisant la table des cubes modulo juste n1 (ou n2  ou n3)?

Posté par
carpediem
re : protocole RSA 16-05-18 à 21:51

ben tu peux aussi chercher l'ensemble des m tels que :

m^3 = a [n_1]
m^3 = b [n_2]
m^3 = c [n_3]

pus prendre leur intersection ...

mais de toute façon chercher à résoudre m^n = x [p] revient d'abord à connaitre m^n [p] ... qui se fait généralement avec un tableur ...

Posté par
sylvainc2
re : protocole RSA 17-05-18 à 01:43

Le truc est que M est inférieur à n1,n2 et n3 donc M^3 < (n1 n2 n3) alors à la fin c'est une racine cubique ordinaire, pas modulaire, qu'on fait.

Même si les nombres sont très grands,  une racine cubique ordinaire (dans N) se calcule asse vite sur ordinateur.

Posté par
carpediem
re : protocole RSA 17-05-18 à 08:17

quand on travaille avec des modulos il n'y a pas de racine cubique ordinaire tout comme il n'y a pas de division : il y a des inverses et il il y a des nombres dont le cube est ... ce qu'on veut !!!

en particulier il peut y avoir plusieurs ""racine cubique"" !!!

Posté par
sylvainc2
re : protocole RSA 18-05-18 à 01:38


Oui je sais bien, mais ici c'est une situation particulière, à cause de ce que j'ai mentionné, on peut utiliser l'algorithme habituel pour extraire une racine cubique d'un entier, c'est pour çà que c'est une attaque réalisable en pratique.  Si on devait extraire une racine cubique modulo un très grand entier, ca ne serait pas faisable en pratique à cause des grands entiers utilisés habituellement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !