Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Prouver convergence d'une suite avec le k-lipschitzien

Posté par
Nyko79
10-05-08 à 15:27

Bonjour.
J'ai (Un) une suite recurrente definie par: U0 € R et Un+1=(4-Un²)/3
Je doit étudier sa convergence, sachant que c'est un exemple d'application d'utilisation des fonctions k-lipschitziennes.

->  Soit (Un) une suite recurrente definie par la relation Un+1=f(Un)
Si I est stable par la fonction f, si a € I est un point fixe de f et si f est k-lipschitzienne sur I avec 0 =< k < 1
On a alors: Pour tout n € N, | Un-a | =< k^n | U0-a |  qui prouve la convergence de la suite (Un) vers a.

Je comprend pas ce que veut dire "Si I est stable par la fonction f".
Et je ne voit pas comment prouver qu'elle est k-lipschitzienne.

Merci de votre aide =)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Prouver convergence d'une suite avec le k-lipschitzien 10-05-08 à 15:40

Bonjour

Je savais bien qu'il y avait des indications...

Dire que I est stable, c'est dire que f(I)I. Donc reprends l'indication que je t'ai donné sur l'autre topic! Je demande que l'on regroupe ces topics, tu es en train de faire du multi-post!

Posté par
Nyko79
re : Prouver convergence d'une suite avec le k-lipschitzien 10-05-08 à 15:43

???

Tu dois confondre là.

Ca doit faire 2 mois que j'ai pas posté sur ilemaths...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Prouver convergence d'une suite avec le k-lipschitzien 10-05-08 à 15:46

Etude de suites

Si ce n'est pas toi, utilise quand-même les indications...

Posté par
Nyko79
re : Prouver convergence d'une suite avec le k-lipschitzien 10-05-08 à 15:50

Ok je regarde, j'avais fais une recherche google avec cette fonction voir si quelqu'un avait déjà posté quelque chose là dessus, mais je n'ai rien trouvé.
Visiblement, quelqu'un de mon IUT l'a déjà fait ^^

Posté par
Nyko79
re : Prouver convergence d'une suite avec le k-lipschitzien 10-05-08 à 16:13

Par contre pour I je prend quel intervalle?

Posté par
Nyko79
re : Prouver convergence d'une suite avec le k-lipschitzien 10-05-08 à 16:48

Bon j'ai pris I= ]-inf ; +inf [
Apres calcul de la dérivée de f, et tableau de signe, je constate que  f(I)= ]-inf ; 0 [  Donc f(I)I.

Pour chosir a, je le prend comment? au hasard?
"a € I est un point fixe de f" il faudrait m'éclairer sur ce que veut dire "point fixe".

Posté par
carpediem
prouver convergence d'une suite avec le k-lipschitzien 10-05-08 à 17:15

salut

a est point fixe de f si il est sa propre image soit f(a)=a
donc a est solution de l'équation f(x)=x

Posté par
Nyko79
re : Prouver convergence d'une suite avec le k-lipschitzien 10-05-08 à 17:26

Merci, c'est ce que je pensais. C'est donc 1 dans ce cas.
Bon, reste à prouver que f est k-lip...
Pour tout (x,y) € I², |f(x)-f(y)| =< k|x-y|

Dejà I² c'est quoi ?

Posté par
Nyko79
re : Prouver convergence d'une suite avec le k-lipschitzien 10-05-08 à 17:29

J'ai ma réponse: l'ensemble des couples de réels

Hors sujet: il n'y a pas de fonction édition de message sur ce forum ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Prouver convergence d'une suite avec le k-lipschitzien 11-05-08 à 11:40

Tu ne pouvais pas prendre R tout entier. Le domaine de f est [-2,2]

Non, il n'y a pas d'édition des messages postés. Nous assumons nos bêtises...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Prouver convergence d'une suite avec le k-lipschitzien 11-05-08 à 11:44

Regarde la référence que je t'ai donnée, Nicolas l'a fait!

Posté par
Nyko79
re : Prouver convergence d'une suite avec le k-lipschitzien 11-05-08 à 12:53

???
D'où est ce que le domaine de f est [-2,2] ?
f(x)=(4-x²)3    Pour moi ici le domaine c'est R
Ou alors c'est qu'on ne doit prendre que les valeurs positives? Si c'est ça, pourquoi?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Prouver convergence d'une suite avec le k-lipschitzien 11-05-08 à 14:34

Tu as raison! J'ai confondu avec un exo ou c'était une racine!

Posté par
Nyko79
re : Prouver convergence d'une suite avec le k-lipschitzien 11-05-08 à 14:35

Donc mon domaine est bon?
Si oui, puis-je avoir un peu d'aide pour démontrer que la fonction est k-lipschitzienne, je ne vois pas par où commencer.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Prouver convergence d'une suite avec le k-lipschitzien 11-05-08 à 14:40

Le problème est que la fonction n'est pas lipschitzienne sur tout son domaine. En effet f'(x)=-2x/3 qui n'est pas borné. En revanche elle est lipschitzienne sur des intervalles bornés. Pour [-2,2] regarde la démonstration de Nicolas75 Etude de suites

Posté par
Nyko79
re : Prouver convergence d'une suite avec le k-lipschitzien 11-05-08 à 18:44

Ok.
Par contre dans la formule |f(x)-f(y)| =< k|x-y|   y c'est la meme chose que f(x) non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Prouver convergence d'une suite avec le k-lipschitzien 12-05-08 à 14:12

Non, x et y sont deux réels et on regarde la formule...

Posté par
Nyko79
re : Prouver convergence d'une suite avec le k-lipschitzien 12-05-08 à 14:46

justement je ne la comprend pas cette formule. Pour moi, y=f(x), enfin c'est pas d'hier quoi...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Prouver convergence d'une suite avec le k-lipschitzien 12-05-08 à 14:54

Mais ce n'est pas une obligation! Appelle-les a et b, ou u et v ou ce que tu voudras...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !