Bonjour, j'ai un petit soucis sur une question d'un dm de maths!
Il faut prouver que la représentation graphique Cf de f sur R a un centre de symétrie (en expliquant la méthode utilisée).
Ma fonction f trouvée précédemment est f(x) = -13/27x^3 + x^2 + 10/9x - 37/27
Et je sais que son centre de symétrie est forcement le point B (2;1).
Merci d'avance !
Bonsoir,
A(a;b) est le centre de symétrie de la courbe (C) : y = f(x) si pour tout x tel que a + x
Df , a - x
Df on a f(a - x) + f(a + x) = 2b
mais ça n'a pas l'air d'être (2;1) !
(Pour le trouver, annule la dérivée seconde car le centre de symétrie est aussi visiblement un point d'inflexion)
Ah oui effectivement ça n'a pas l'air d'être (2;1) le centre de symétrie. J'ai dû me tromper dans ma fonction au départ car je dois trouver ce centre de symétrie ! Il faut que je refasse mes calculs pour la fonction de départ! Merci!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :