Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Prouver qu'une intégrale end vers 0

Posté par
Leonegres
01-11-12 à 09:32

Bonjour,

Auriez-vous une piste pour prouver que :

\lim_{\underset{0<x<1}n\rightarrow+\infty}\int_x^1(1-t^2)^ndt=0

J'ai fait un changement de variable version u=1-t^2 suivi d'une intégration par parties, mais cela n'a gère été probant.

Vous remerciant.

Posté par
Leonegres
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 01-11-12 à 10:47

Ce sont les vacances, il n'y a pas foule ....  

Posté par
carpediem
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 01-11-12 à 10:51

salut

posons f(t) = (1 - t2)n

sur l'intervalle [x, 1] :: f(t) < f(x) < 1  donc f(x) --> 0 quand n --> +oo

donx I(x) < (1 - x)f(x) --> 0

Posté par
DOMOREA
Prouver qu'une intégrale end vers 0 01-11-12 à 10:51

bonjour,
Remarque que 0<1-t²<1

Posté par
Leonegres
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 01-11-12 à 12:34

Merci à tous les 2.

Carpediem, je ne comprends pas ce que tu as fait., notamment le fait que :

Citation :
donc f(x) --> 0 quand n --> +oo


Tu utilises le fait que f soit décroissante sur l'intervalle considéré ?

Domorea,

Le fait que 0<1-t2<1, on aura donc (1-t2)n qui tend vers 0, non ?

Posté par
lolo271
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 01-11-12 à 12:59

il majore seulement la fonction à intégrer par sa valeur en  x  (qui est fixé non ?) , et comme elle est strictement inférieure à 1 on a le résultat.

Posté par
Leonegres
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 01-11-12 à 13:04

Bonjour Lolo271,

Peux-tu m'en dire plus stp ?

Posté par
carpediem
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 01-11-12 à 13:11

je majore l'intégrale par longueur de l'intervalle (d'intégration) * max (f)

et max(f) = f(x) ...

Posté par
Leonegres
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 01-11-12 à 13:15

Désolé, je ne comprends pas.

Posté par
lolo271
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 01-11-12 à 13:51

_[x,1] f(t) dt < (1-x) Sup  l f(t) l   et ici  le sup c'est   lf(x) l = (1- x2)n

Posté par
Leonegres
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 01-11-12 à 14:24

\in_0^1f(t)dt<(1-x)Sup\mid f(t)\mid

Posté par
Leonegres
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 01-11-12 à 14:25

Pardon :

\int_0^1f(t)dt<(1-x)Sup\mid f(t)\mid

Posté par
Leonegres
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 01-11-12 à 14:25

Bon, ben je vais regarder cela d'un peu plus près.

Posté par
Leonegres
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 02-11-12 à 17:58

Citation :
je majore l'intégrale par longueur de l'intervalle (d'intégration) * max (f)

et max(f) = f(x) ...


Parce que f est décroissante sur cet intervalle.

C'est cela ?

Posté par
carpediem
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 02-11-12 à 18:59

ben d'après toi ?

Posté par
Leonegres
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 02-11-12 à 19:01

D'après toi, pourquoi je demande ?

Posté par
carpediem
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 02-11-12 à 19:29

tu ne sais pas étudier les variations de f sur l'intervalle [x, 1] ?

Posté par
Leonegres
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 02-11-12 à 19:39

Ma question n'est pas.

Ma question est posée afin que je puisse valider une étape pour aller plus loin dans ma réflexion, car celle-ci est principalement orientée et concentrée sur un autre objectif.

Tu m'aurais dit :

Ton max de f est pris ainsi avec la borne inférieure parce que la fonction est décroissante, j'aurais compris tout de suite ce que tu voulais me dire sans avoir besoin d'étudier ou pas les variations de la fonction.

Tu avoueras que :

sur l'intervalle [x, 1] :: f(t) < f(x) < 1  donc f(x) --> 0 quand n --> +oo

est plus que sommaire pour expliquer une démarche à quelqu'un qui demande de l'aide, non ?

Désolé pour ma lenteur d'esprit.

Posté par
Leonegres
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 02-11-12 à 19:39

Ma question n'est pas là.

Voulais-je dire.

Posté par
carpediem
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 02-11-12 à 19:41

construire sur un tas de sable n'est pas construire ....

Posté par
Leonegres
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 02-11-12 à 19:48

Je connais des tas de choses qui sont construites sur des tas de sables ou autres sols mouvants et dont la solidité et la pérénité de l'ouvrage ne sont en rien affectées, mais pour ce faire on adopte des techniques un peu moins "classiques" : dalle porteuse, micropieux, etc ....

Ne pas s'adapter à l'autre quand on prend l'initiative d'expliquer est un non sens ...

Posté par
carpediem
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 02-11-12 à 19:57

ne pas vouloir progresser par soi-même c'est contraire (je dirais presque s'opposer) à son apprentissage ....

Posté par
Leonegres
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 02-11-12 à 20:09

Tout à fait d'accord, et vu l'ensemble des reprises d'études que je fais (et ai faites) tout au long de ma vie, à l'age que j'ai et vu le parcours que j'ai aujourd'hui je peux dire objectivement que je ne remplis vraiment pas ce critère de "ne pas vouloir progresser par moi-même".

Mettre en exergue une hypothétique relation entre le fait de "demander de l'aide" et le fait "de ne pas vouloir progresser" me semble être un raccourci non digne de rigueur d'esprit, à moins que ce ne soit liée à une maladresse de jugement trop hatif, ce que je pense très sincèrement vu ton niveau indiscutable dans le domaine concerné.

Posté par
carpediem
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 02-11-12 à 20:18

je le sais, nous avons déjà communiquer par mail ....

c'est moins flateur que sur ces mails ...

pourtant mon objectif est toujours le même :: te faire réviser et progresser  (vu ta situation) et je t'en donne justement l'occasion et en 5mn tu pouvais me donner la réponse ...

et pourtant tu as préféré passer ce temps à me répondre  .... qu'as-tu appris  ?

Posté par
Leonegres
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 02-11-12 à 20:30

Que ce que je fais est générateur de fatigue, et que j'ai avant tout besoin d'orienter de façon précise mon apprentissage pour être le plus efficient possible.

Il est impossible dans un apprentissage de la sorte de pouvoir bénéficier à l'instant de toutes ses ressources (notions) potentielles.

Celles-ci sont stockées dans un coin de la tête et cahier, puis réactivées quelques jours avant les examens.

Donc le but est d'avoir présentement des réponses précises, et non pas d'aller chercher autre chose, sinon c'est l'égarement.

Posté par
Leonegres
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 02-11-12 à 20:34

Et sache que je suis reconnaissant néanmoins de ton aide.

Posté par
carpediem
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 02-11-12 à 20:55

f(t) = (1 - t2)n sur [x, 1]

f'(t) = -2nt(1 - t2)n-1 est strictement négatif ...

10s de révision élémentaire ..... à ton niveau ....

Posté par
Leonegres
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 02-11-12 à 20:59

Tu as raison, mon niveau est élémentaire.

Posté par
Leonegres
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 02-11-12 à 22:57

Ah non, pardon, ce n'est pas ce que tu as voulu dire. Au temps pour moi.

Donc en fait tu dérives pour voir que la fonction est décroissante.

Effectivement, je n'y ai pas pensé une seule seconde.

Posté par
Leonegres
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 03-11-12 à 12:58

C'est vrai, vu comme cela c'est tout de suite plus simple.  

Posté par
carpediem
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 03-11-12 à 16:02

en passant les idées élémentaires on crée des implicites ... mais toujours savoir les expliciter est la richesse ....

Posté par
Leonegres
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 03-11-12 à 18:03

Le remède à la complexité, c'est la simplicité, mais œuvrer à la simplicité est chose difficile.

Posté par
carpediem
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 03-11-12 à 18:37

Posté par
Leonegres
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 03-11-12 à 20:07

En tout cas je te remercie.
À bientôt.

Posté par
carpediem
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 03-11-12 à 20:15

de rien et au plaisir

Posté par
Leonegres
re : Prouver qu'une intégrale end vers 0 03-11-12 à 20:49

Ben oui, au plaisir, en espérant que je serai à un niveau supérieur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !