Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

prouver que deux groupes sont isomorphe

Posté par
waddle30
05-02-11 à 21:54

bonjour a tous voila j'ai un petit exercice j'aimerai savoir si ce que j'ai fait est bon ou pas:
les deux groupes suivants sont-ils isomorphe:
(*,.)et (*,.)

donc je dit que si ces groupes sont isomorphe alors il existe une application bijective entre eux donc

**
xexp(ix)

ainsi z* cherchons x * tel que f(x)=x+iy=z

x+iy=z

x=z-iy

donc l'application est bijective
il reste a montrer que f est un morphisme

d'ou x*
f(x*x)=exp(2ix)

f(x)*(x)=(f(x))²=(exp(ix))²=exp(2ix)


donc f est un isomorphisme de (*,.)dans  (*,.)




est-ce juste ??
merci pour vos futur réponses

Posté par
verdurin
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 05-02-11 à 22:03

Bonsoir,
4$\text{e}^{0 i}=\text{e}^{2 i \pi}

Posté par
kybjm
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 05-02-11 à 22:06

Soit l'ensemble des groupes (G,T) pour lesquels x xTx ( de G sur G ) soit surjective  ?
Est-ce que (*,.) ?
Et (*,.) ?

Posté par
waddle30
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 05-02-11 à 22:06

ha oui j'avais oublié que l'exponentielle n'est plus injective dans le cas de variable complexe (moi et l'algèbre )donc ces groupes ne sont pas isomorphes?

Posté par
kybjm
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 05-02-11 à 22:09

Correction :Remplacer  x xTx ( de G sur G ) par

x xTx ( de G dans G )

Posté par
waddle30
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 05-02-11 à 22:19

ben  (*,.)
puisque x
(*,.)aussi puisque (exp(ix))²=((exp(2ix)) *

Posté par
kybjm
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 05-02-11 à 22:21

Qu'est-ce qu'une surjection ?

Posté par
waddle30
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 05-02-11 à 22:22

une surjection c'est le fait que toute les imgages ont un antécédant par une application

Posté par
kybjm
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 05-02-11 à 22:24

Et alors ?

Posté par
waddle30
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 05-02-11 à 22:26

et si cette antécédent est unique c'est une bijection

Posté par
waddle30
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 05-02-11 à 22:31

je ne voit pas ou tu veut en venir désolé

Posté par
kybjm
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 05-02-11 à 22:32

D'abord  toute les imgages ont un antécédant , comme tu dis , est  vrai  .pour toute application.

Tu persistes à croire que x x² (de * vers *) est surjective ????

Posté par
waddle30
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 05-02-11 à 22:39

ben c'est surjectif mais pas injectif non?

Posté par
waddle30
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 05-02-11 à 22:45

non pardon ce n'est pas surjectif car si on prend racine de 2 il n'y a pas d'antécédent

Posté par
kybjm
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 05-02-11 à 23:08

Je crois qu'il vaudrait mieux que tu laisses tomber pour ce soir et qu'après un bon somme , tu revois les notions d'injectivité et de surjectivité et revienne nous tenir au courant .

Posté par
waddle30
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 06-02-11 à 11:42

bon je suis de retour apres une bonne nuit de sommeil lol
bon donc pour reprendre xx² de (* dans *) appartient a l'ensemble et n'est pas surjective car (-2)²=2²=4
pour (*,.) c'est pareil  car exp(2i(pi)=exp(4i(pi)=1

Posté par
kybjm
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 06-02-11 à 11:49

Pour tout z il exite u tel que u² = z .

Posté par
waddle30
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 06-02-11 à 12:06

cela veut dire que pour tout z de l'ensemble d'arriver il existe u appartenant a l'ensemble de départ tel que u*u=z ?
cela veut dire qu'il existe un  surjection?

Posté par
kybjm
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 06-02-11 à 12:14

Tu n'as pas besoin de mon assentiment pour voir que x x² (de * vers * ) est surjective.

Posté par
waddle30
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 06-02-11 à 12:18

oui mais pour montrer que les deux groupes sont isomorphe il faut qu'une application faisant intervenir les deux groupes soit injective et surjective et qu'il y ait un morphisme
la on sait juste qu'une application dans (*,.)est surjective

Posté par
waddle30
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 06-02-11 à 12:32

bon je refais une demo
(*,.)  ((*,.)
soit l'application xexp(ix) (de * dans *)
u* x* tel que f(x)=u
                 f(x)=x+i=z
x=2/(1+i)

donc l'application est bijective
il reste a montrer que f est un morphisme

d'ou x*
f(x*x)=exp(2ix)

f(x)*f(x)=(f(x))²=(exp(ix))²=exp(2ix)


donc f est un isomorphisme de (*,.)dans  (*,.)

Posté par
waddle30
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 06-02-11 à 12:32

qu'est ce qui ne va pas dans cette demo??

Posté par
kybjm
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 06-02-11 à 23:06

qu'est ce qui ne va pas dans cette demo ??
Mais ce n'est pas une démonstration !!

En voià une :
Suppose qu'il existe f : * * qui soit un isomorphisme de groupe .

Soit x * tq x < 0 . Soit z * tq z² = f(x) .Si on pose t = f-1(z) on a : f(t²) = z² = f(x)  donc t² = x et x > 0 . C'est contradictoire .
(*,.) et (*,.) ne sont pas isomorphes .

Posté par
verdurin
re : prouver que deux groupes sont isomorphe 06-02-11 à 23:20

Citation :
soit l'application xexp(ix) (de * dans *)
u* x* tel que f(x)=u

Cette affirmation  est fausse.
exp(ix) est de module 1 ce qui n'est pas le cas de tout les nombres complexes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !