Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

prouver que e est irrationnel

Posté par
stell
28-01-16 à 23:40

Bonsoir !
Dans un exercice je dois prouver que e est irrationnel avec pour tout n \in   \mathbb{N} In = \int_0^{1}xne1-xdx
et un = n!e - In

J'ai montré que 1/(n+1)  \le In \le e/(n+1) mais je ne sais pas quoi faire ensuite, je n'arrive pas à prouver que n!e n'est pas un entier.

Posté par
evaristos
re : prouver que e est irrationnel 29-01-16 à 01:37

Bonjour stell

Regarde

Posté par
stell
re : prouver que e est irrationnel 29-01-16 à 08:11

C'est possible de ne pas utiliser de sommes mais juste la suite donnée dans l'exercice ?

Posté par
Recomic35
re : prouver que e est irrationnel 29-01-16 à 09:01

Et si tu nous en disais plus sur l'énoncé de cet exercice ?

Posté par
lake
re : prouver que e est irrationnel 29-01-16 à 11:07

Bonjour,

On peut prouver que u_n=n!\left(1+\dfrac{1}{1!}+\dfrac{1}{2!}+\cdots+\dfrac{1}{n!}\right) (par exemple par récurrence).

u_n est donc un entier.

Supposons que e=\dfrac{a}{b} avec a et b entiers.

Pour n\geq b,  n!e est un entier; on en déduit  I_n est un entier.

Or pour n\geq 2, 0<I_n<1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !