Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Prouver que la série de terme général 1/n diverge ....

Posté par
Rouliane
22-01-05 à 14:28

Bonjour,

Je ne me souviens plus comment on montre que la série de terme général 1/n diverge (à l'aide des intégrales je crois, en encadrant)
si quelqu'un a la gentillesse de me le rappeler...
Merci !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Prouver que la série de terme général 1/n diverge .... 22-01-05 à 15:08

Quelque chose comme cela:

\int_0^{\infty} \frac{dx}{x+1} < Serie < 1 + \int_1^{\infty} \frac{dx}{x}

 [ln(x+1)]_0^{\infty} < Serie < 1 + [ln(x)]_1^{\infty}

 \infty < Serie < \infty






Prouver que la série de terme général 1/n diverge ....

Posté par
Rouliane
re : Prouver que la série de terme général 1/n diverge .... 22-01-05 à 17:29

Merci J-P !
Par contre, j'imagine que je n'utilise que l'inégalité de gauche pour conclure la divergence ?

Posté par
siOk
re : Prouver que la série de terme général 1/n diverge .... 22-01-05 à 20:19

Bonjour



Pour n > 0, on pose U_{n}=\frac{1}{1}+\frac{1}{2}+...+\frac{1}{n}



U_{2n}-U_n=\frac{1}{n+1}+\frac{1}{n+2}+...+\frac{1}{2n}

U_{2n}-U_n \ge \frac{1}{n+1}+\frac{1}{n+1}+...+\frac{1}{n+1}   avec 2n-(n+1)+1 = n termes

U_{2n}-U_n \ge n \times \frac{1}{n+1}


or \frac{n}{n+1}=\frac{n+1}{n+1}-\frac{1}{n+1} d'où \frac{n}{n+1}\ge 1+-\frac{1}{2}


et donc
U_{2n}-U_n \ge \frac{1}{2}

La suite (Un) n'est pas de Cauchy, elle diverge.

Posté par
siOk
re : Prouver que la série de terme général 1/n diverge .... 22-01-05 à 20:21

dans l'aide de J.P. c'est l'inégalité de droite que tu n'utilises pas.

Posté par
Rouliane
re : Prouver que la série de terme général 1/n diverge .... 22-01-05 à 21:02

Merci Siok !
C'est bien ce que je disais, c'est celle de gauche que je dois utiliser !

Posté par
siOk
re : Prouver que la série de terme général 1/n diverge .... 22-01-05 à 21:06

effectivement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !