Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Prouver que les images appartiennent a un cercle

Posté par nomade15 (invité) 26-12-04 à 13:16

Bonjour, Joyeux Noel
Alorsvoici les solutions d'une équations du second degré :
z1 = 1 + 2cos@ + 2isin@     (@ = teta)
z2 = 1 + 2cos@ - 2isin@

équation du cercle : (x-1)² + y² = 4

Il faut que je montre que les images des solutions z1 et z2 appartiennent au cercle. Et je vois pas du tout comment faire pour le montrer. Alors si vous pourriez m'aider, ce serait très sympa.
Merci de votre aide.

Posté par Emma (invité)re : Prouver que les images appartiennent a un cercle 26-12-04 à 13:24

j'ai du rater quelque chose...

Les images de z1 et  z2 par quoi ?

Emma

Posté par miquelon (invité)re : Prouver que les images appartiennent a un cercle 26-12-04 à 13:28

Bonjour,

Pour Emma :

C'est une notation : "l'image" d'un complexe z est le point M du plan d'affixe z.

Posté par nomade15 (invité)re : Prouver que les images appartiennent a un cercle 26-12-04 à 13:44

Salut Emma,
z1 et z2 sont les solutions de l'équation
    z² - 2(1+2cos@)z + 5 + 4cos@ = 0
(@ = teta)

voila je pense ke ca peut t'aider

Posté par Emma (invité)re : Prouver que les images appartiennent a un cercle 26-12-04 à 13:45

arf... mais oui, !* image externe expirée *
Merci, miquelon !

j'étais sur les starting blocs... j'avais sous la main la super méthode pour démontrer que l'image de deux points par une transformation appartiennent à un ensemble donné... et je n'attendais qu'une chose : savoir de quelle transformation il s'agissait...


Posté par Emma (invité)re : Prouver que les images appartiennent a un cercle 26-12-04 à 13:49

Bon, désolée pour le contre-temps, nomade15

Alors, notons M1 le point d'affixe z_1\;=\;1\;+\;2.cos(\theta)\;+\;2.i.sin(\theta)

Tu veux démontrer que M1 appartient au cercle d'équation (x-1)² + y² = 4...
Si tu connaissais les coordonnées cartésiennes de M1, ce serait bien...
Tu n'aurais qu'à vérifier que ces coordonnées vérifient l'équation du cercle...
C'est-à-dire que (x1 - 1)² + y1² = 4

Mais au fait... ne peux-tu pas trouver les coordonénes cartésiennes de M1 ?

Posté par nomade15 (invité)re : Prouver que les images appartiennent a un cercle 26-12-04 à 14:02

Mais comment fais tu Emma pour trouver les coordlnnées de M1?

Posté par nomade15 (invité)Pour Emma 26-12-04 à 14:19

Salut,
Est ce ke tu peux me répondre comment trouver les coordonnée cartésiennes s'il te plait !
Référe toi au fichier "Prouver que les images appartiennent a un cercle"
Merci de bien vouloir me répondre
a+

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : Pour Emma 26-12-04 à 14:21

il ne faut pas créer de nouveau topic pour réclamer de l'aide !

Demande directement dans le topic initial !

Tu vas t'attirer des ennuis, sinon

*** message déplacé ***

Posté par nomade15 (invité)re : Pour Emma 26-12-04 à 14:23

ok merci de m'avoir prévenu mé c ke j'avé deja marké qqch dans le topic initial mé j'avé l'impression ke tu ne l'avé po lu. Donc dsl.


*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : Prouver que les images appartiennent a un cercle 26-12-04 à 14:27

Bon, je reprends :

Pour trouver les coordonnées catésiennes d'un point M d'affixe z, il suffit de considérer
--> x = Re(z) (partie réelle de z, c'est-à-dire tout ce qui ne comporte aucun i) pour l'abscisse
--> y = Im(z) (partie imaginaire de z, c'est-à-dire tou t ce qui est en facteur de i) pour l'ordonnée

Remarque que, dans le cas particulier où z\;=\;x\;+\;i.y ET que x et y sont deux nombres réels (attention, c'est important de le vérifier !),
tu as directement M(x ;y)... Mais il faut s'assurer que  x et y sont bien réels !

Dans ton exercice, tu as M1 d'affixe z_1\;=\;1\;+\;2.cos(\theta)\;+\;2.i.sin(\theta)

D'après toi, quelles sont les partie réelle et imaginaire de z1 ?

Posté par
Nightmare
re : Prouver que les images appartiennent a un cercle 26-12-04 à 14:28

Oulala effectivement c'est une trés mauvaise idée ce genre de Topic ... Comme Emma le dit si bien , fais ta demande directement dans le topic initial

Merci de ta compréhension

Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !