Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Prouver un triangle isocèle

Posté par
RangerB
23-01-14 à 22:18

Bonjour; notre prof nous a donnés une exercice pour mardi mais depuis 3 jours je n'arrive meme pas à répondre à la première question.
Bon on me dit:
MNP est un triangle d'orthocentre H inscrit dans un cercle de centre O. La droite (MH) recoupe le cercle (C) en A .
1.Démontre que HNA est un triangle isocèle.
2.Quelle est la position des points H et A par rapport à (NP)? Que peut-on déduire des symètriques de l'orthocentre par rapport aux cotés du triangle relativement au cercle?
Il reste d'autres questions mais je pense que je m'en sotirai si je trouve comment déterminer que HNA est isocèle.
Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Prouver un triangle isocèle 23-01-14 à 22:39

1. Une idée : démontrer que les angles HNP et ANP sont égaux.

Posté par
RangerB
re : Prouver un triangle isocèle 23-01-14 à 22:59

Oui j'y ai pensé mais je ne sais pas par ou commencer surtout qu'on ne nous a pas donné de mesures, y'a que quelques angles droits. Mais je vais le revoir merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Prouver un triangle isocèle 23-01-14 à 23:11

Bonjour,

"angles inscrits"
ils sont égaux quelles que soient les valeurs numériques de leurs mesures !!
les mesures numériques ne servent à rien en maths
c'est du raisonnement sur des angles avec leurs noms

par contre tu devras considérer deux cas de figure différents, selon que ces angles inscrits sont égaux ou supplémentaires :
Prouver un triangle isocèle
penser aussi aux angles complémentaires dans deux triangles rectangles :
deux angles complémentaires de deux angles égaux sont égaux.

Posté par
Leile
re : Prouver un triangle isocèle 23-01-14 à 23:16

bonsoir,

- les angles inscrits ANP et AMP interceptent le meme arc  ==> que peux tu en déduire ?

- disons que MH et NP se coupent en K  et NH et MP se coupent en L
regarde les deux triangles rectangles NHK et MHL ; puisque NKH et LHM sont opposés par le sommet,
ils sont egaux. que peux tu en déduire pour les angles KNH et HML ? (c'est a dire pour les angles PNH et AMP)..

tu y es ?

Posté par
Leile
re : Prouver un triangle isocèle 23-01-14 à 23:17

désolée, je n'avais pas vu la réponse de mathafou !
Bonne soirée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Prouver un triangle isocèle 23-01-14 à 23:21

Remarque que tu as choisi les mêmes noms de points que moi... cool.

Posté par
plumemeteore
re : Prouver un triangle isocèle 24-01-14 à 09:07

Bonjour.
Dans la figure de droite dessinée par Mathafou, les angles AMP et ANP sont supplémentaires, car ils interceptent à eux deux le cercles entiers. Or les angles ANP et ANK sont aussi supplémentaires.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Prouver un triangle isocèle 24-01-14 à 10:22

Tout à fait.
Il n'empêche que à cause de ce "égaux ou supplémentaire" il faut discuter (en 3ème) des deux cas séparément.
plus tard on pourrait parler d'angles de droites modulo pi et hop, plus qu'un seul cas.

Posté par
RangerB
re : Prouver un triangle isocèle 24-01-14 à 19:50

Merci de votre aide je pense que j'y suis. Trop cool ce site

Posté par
RangerB
re : Prouver un triangle isocèle 28-01-14 à 18:56

Bonsoir
Désolé mais j'ai eu d'autres problemes au niveau de l'exercice
Grace à ce vous m'avez dit j'ai résolu la question 2.
Mais aux derniers questions On me dit:

3.Soit O' le symétrique de O par rapport à (NP).

a. Démontre que O'H= OA. Je l'ai résolu

b. Déduis en que O' est le centre du cercle circonscrit au triangle NPH et que ce cercle est égal au cercle circonscrit au triangle MNP.

c.Démontre que les cercles circonscrits aux triangles PMH et MNH sont égaux aux deux cercles cités ci-dessus.

Merci encore pour votre aide.

Posté par
Priam
re : Prouver un triangle isocèle 28-01-14 à 19:39

3.b. O'H = OA   O'N = ON   O'P = OP .

Posté par
RangerB
re : Prouver un triangle isocèle 28-01-14 à 20:53

Vous pensiez que c'est suffisant comme démonstration.

Posté par
Priam
re : Prouver un triangle isocèle 28-01-14 à 22:16

Oui. La première égalité résulte de la question 3.a. les deux autres, de la symétrie par rapport à la droite NP.

Posté par
RangerB
re : Prouver un triangle isocèle 29-01-14 à 22:54

Oui je l'ai vu merci j'ai meme fais tout le reste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !