Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

ptit probleme d'exponentielle

Posté par
Nyko79
17-03-08 à 13:21

Quelqu'un peut m'expliquer pourquoi a(1+(1/n))^-n tend vers a/e  en + l'infini?

Il me semble que ça a à voir avec (x^n)/n! qui tend vers e de x

merci

Posté par
raymond Correcteur
ptit probleme d'exponentielle 17-03-08 à 13:25

Bonjour.

Considère la suite définie par : 3$\textrm u_n = (1+\fra{1}{n})^n

Etudie alors 3$\textrm v_n = ln[(1+\fra{1}{n})^n]

Posté par
Nyko79
re : ptit probleme d'exponentielle 17-03-08 à 13:40

je trouve que ça tend vers ln de e (donc 1?) mais ça doit pas être ça...

Posté par
raymond Correcteur
re : ptit probleme d'exponentielle 17-03-08 à 13:56

Effectivement, la limite de vn est 1, donc celle de un est e.

Donc,

3$\textrm\lim_{n\to +\infty} a(1+\fra{1}{n})^{-n} = a\times\lim_{n\to +\infty}\fra{1}{(1+\fra{1}{n})^{n}} = \fra{a}{e}

Posté par
Nyko79
re : ptit probleme d'exponentielle 18-03-08 à 12:43

Merci c'est bon j'ai compris!
Par contre je voudrais être sûr d'une chose:

Citation :
Effectivement, la limite de vn est 1, donc celle de un est e.


Si on trouve par exemple lim en + l'inf de ln(u)  = 1
Ca veut dire que lim de u = e de 1 ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : ptit probleme d'exponentielle 18-03-08 à 12:45

Bonjour Nyko79,

tout-à-fait! (par continuité de l'exponentielle sur R)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !