Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ptit souci DM --> équation z4

Posté par annett (invité) 05-10-05 à 19:20

voila j'ai un pti exo de DM sur les complexes et je ne m'en sors pas trop... :

On pose P(z) = z^4-3z³+(9/2)z²-3z+1

1) Démontrer que si le complexe est solution de l'équation P(z) = 0, il en est de même de (barre) et 1/.

Donc je factorise par (z-) et ensuite rien , ça coince , je trouve pas le déclic avec (barre) et 1/.

Es-ce que quelqu'un a une piste ? faut-il passer par la forme en x+iy ou par la forme trigo , je crois avoir tout essayé , je ne vois pas .

Merci de vos conseils

Posté par
paulo
re : Ptit souci DM --> équation z4 06-10-05 à 16:01

bonjour,


pour \alpha et \frac{1}{\alpha}

pas de probleme tu sais que P(\alpha) = 0


tu fais  P(\frac{1}{\alpha}) et comme P(z) a une certaine symetrie tu retrouveras P[\alpha)=0

je cherche la suite

a plus

Paulo

Posté par drioui (invité)re : Ptit souci DM --> équation z4 06-10-05 à 16:27

P(a)=a^4-3a^3+(9/2)a²-3a+1           (a=alpha)                     -
   -   -^4   -^3      -²  -         -^4      
P( a )=a   -3a  +(9/2)a -3a  +1  (   a =abarre puissance 4-----)
   -    --    --        --   -       ---
P( a ) =a^4 -3a^3 +(9/2)a² -3a +1  ( a^4 =apuissance 4 barre-----)
  -     ------------------------  ----
P( a ) =a^4 -3a^3 +(9/2)a² -3a+1 =P(a)  =0  (puisque P(a)=0  )
-
a est une solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !