Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Puissance d'un complexe

Posté par
boson
08-04-07 à 15:24

Bonjour,

J'aimerais savoir comment est définie z^a, avec z un complexe qcq et a un nombre réel tout aussi qcq, si bien sûr il (elle ?) l'est.

Il s'agirait en fait de voir par la suite dans quels cas exp(ib)^a=exp(iab)...

Merci de votre aide ! !

Posté par
suistrop
re : Puissance d'un complexe 08-04-07 à 15:29

Pour tous réels a et b, exp(a+b)=exp(a)exp(b)

Posté par
suistrop
re : Puissance d'un complexe 08-04-07 à 15:30

ca marche aussi avec les complexes.

Posté par
boson
re : Puissance d'un complexe 08-04-07 à 15:36

D'accord, mais au niveau des puissances ?
Le questionnement vient en fait de là :

> evalf(exp(2*I*Pi*sqrt(2)));
                 -0.8582161855 + 0.5132883974 I
> exp(2*I*Pi)^sqrt(2);
                               1

Posté par
robby3
re : Puissance d'un complexe 08-04-07 à 15:37

bonjour tout les deux, si je ne m'abuse,c'est plus un probleme de maple que de puissances...??

Posté par
boson
re : Puissance d'un complexe 08-04-07 à 15:43

(Bonjour)

Je ne sais pas, j'ai une foi illimitée en maple ^^

Mais si l'on regarde l'exemple :
exp(2*I*Pi*sqrt(2)))= exp(I*0.82...) est donc différent de 1.
Alors que exp(2*I*Pi)^sqrt(2) est manifestement égal à 1.
Non ?

Posté par
robby3
re : Puissance d'un complexe 08-04-07 à 15:53

c'est un probleme de maple,je répete et confirme,en maple quand tu fais evalf ça te donne l'approxiamtion de la valeur,non la valeur exacte...sqrt(2) est un irrationnel ...c'est pour ça,maple quand tu fais evalf,il évalue en décimales Pi et sqrt(2)pour te donner ce résultat...alors que dans l'autre cas,il fait le calcul de maniere formel.

Posté par
otto
re : Puissance d'un complexe 08-04-07 à 16:00

La formule est fausse.
Ce n'est pas parce qu'elle est vraie sur R qu'elle est vraie sur C.
Ce n'est pas un problème de Maple.

On peut s'en convaincre avec les log par exemple.

Posté par
raymond Correcteur
re : Puissance d'un complexe 08-04-07 à 16:04

Bonjour.

Maple annonce bien 1.

Pour la définition de za, z et a dans 2$\mathbb{C}, il faut connaître la définition des déterminations du logarithme complexe
Par exemple, la détermination principale :
log(z) = ln|z| + i.Arg(z), avec - < Arg(z) <

On pose alors:

3$\textrm z^a = e^{a.log(z)}

Ici, |z| = 1 et Arg(z) = 0, donc on trouve bien 1.

Regarde si tu as bien fermé les parenthèses dans ta commande maple.

A plus RR.

Posté par
otto
re : Puissance d'un complexe 08-04-07 à 16:06

A noter que la formule est quand même fausse (quand la puissance est complexe).
a+

Posté par
boson
re : Puissance d'un complexe 08-04-07 à 16:19

D'accord, j'ai compris. Merci à vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !