Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Puissance d'une matrice

Posté par
Neverminds
22-06-15 à 16:40

Bonjour,

j'aimerai avoir votre avis sur ma résolution de cet exercice, si c'est juste ou faux et si le raisonnement est juste ou non.

Calculer les puissances de la matrice :
B=(0 1)
    (2 0)
J'ai calcule les premières puissances de cette matrice, j'ai conjecturé que pour les puissances paires :
B2p=(2p 0)
       (0 2p)
et pour les puissances impaires : B2p+1=(0     2p)
                                                          (2p+1 0)
J'ai ensuite démontré chacune de ces conjectures par récurrence.
Et j'ai ensuite conclu que :
Bp={(2p/2 0) si p est pair
       {(0 2p/2)
       {(0           2(p-1)/2) si p est impair
       {(2(p+1)/2       0)

Désolé pour la présentation, merci d'avance pour votre retour.

Posté par
lafol Moderateur
re : Puissance d'une matrice 22-06-15 à 16:47

Bonjour

ça m'épate un peu que tu aies pu démontrer chacune des conjectures par récurrence : c'est vraiment une récurrence que tu as faite ? pas une preuve directe en utilisant B² = 2I ?

donc B^{2n} = (B^2)^n = (2I)^n = 2^nI et B^{2n+1} = B^{2n}B = 2^nIB=2^nB ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Puissance d'une matrice 22-06-15 à 16:48

quand on fait une récurrence, il me semble qu'on montre en même temps les deux conjectures, non ?

Posté par
Neverminds
re : Puissance d'une matrice 22-06-15 à 17:35

Bonjour, déjà merci pour votre réponse.

En hypothèse de récurrence, j'ai posé : "B2p= la matrice que j'ai conjecturée".
Pour p=0, on trouve bien que B2.0 est égal à I en utilisant la formule de la conjecture.
Ensuite, j'ai supposé que l'hypothèse de récurrence est vraie au rang n.
Puis j'ai calculé B2(p+1)=B2p+2=Bp.B2 et on trouve bien ce que l'on veut.
J'ai fait une autre récurrence sur le même principe pour B2p+1
Justement je trouvais ça bizarre de faire 2 récurrences.
Je n'avais pas pensé à faire une démonstration directe. Ceci dit, dans votre démonstration, vous démontrez bien chaque cas à part.

Merci pour tout en tout cas.

Posté par
lafol Moderateur
re : Puissance d'une matrice 22-06-15 à 20:48

alors ta récurrence est OK

Posté par
Neverminds
re : Puissance d'une matrice 23-06-15 à 14:05

Ok merci pour tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !