Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Puissance nième d'un nombre complexe

Posté par
Tontonrene90
12-02-16 à 16:03

Bonjour
Je ne vois pas du tout comment trouver la forme trigonométrique de l'expression  [ i / (1 - i) ] 2012
Merci d'avance à la personne qui pourrait m'aider

Posté par
cocolaricotte
re : Puissance nième d'un nombre complexe 12-02-16 à 16:05

Bonjour,

Une idée en mettant z = i / (1 - i)  sous forme exponentielle

Donc en trouvant ||z|| et argument de z

Posté par
mdr_non
re : Puissance nième d'un nombre complexe 12-02-16 à 17:35

bonjour : )

Si tu calculs (i/(1 - i))² tu auras quelque chose d'intéressant.

Posté par
Tontonrene90
re : Puissance nième d'un nombre complexe 13-02-16 à 08:40

A l'attention de Cocolaricotte
Je n'ai pas encore vu les nombres complexes sous forme exponentielle, mais j'ai pensé à une chose : Sans me préoccuper dans un premier temps de la puissance 2012, je prends l'expression ( i / (1 - i) ) et je calcule module et argument. Ensuite, une fois obtenu cos et sin, j'écris l'expression de  z  avec le module à la puissance 12 ce qui donne finalement  z = ( 2 / 2)2012 ( cos 3/4 + i sin /4)
Correct or not ?
Sinon, j'essaierai avec l'idée que me suggère "mdr_non" ...
Et je termine en vous remerciant tous les deux de m'avoir répondu

Posté par
malou Webmaster
re : Puissance nième d'un nombre complexe 13-02-16 à 09:06

Bonjour
--> Tontonrene90 : oui, c'est la forme trigo, cela revient à avoir les mêmes données que la forme exponentielle
--> cocolaricotte : module de z s'écrit |z|

Posté par
Priam
re : Puissance nième d'un nombre complexe 13-02-16 à 09:41

Ton idée de 8h40 me paraît bonne. Il faudrait remplacer ce sinus par sin3/4, élever le second facteur à la puissance 2012 et appliquer la formule de Moivre.

Posté par
mdr_non
re : Puissance nième d'un nombre complexe 13-02-16 à 10:06

Attention à ta rédaction :

Citation :
j'écris l'expression de  z  avec le module à la puissance 2012 ce qui donne finalement  z = ( 2 / 2)2012 ( cos 3/4 + i sin /4)

Tu trouves z = i / (1 - i) = (V2 / 2)[ cos(3pi / 4) + isin(3pi / 4) ]

d'où z^(2012) = (V2 / 2)^2016 * [ cos(3pi / 4) + isin(3pi / 4) ]^2012 signalé par Priam.


Sinon l'autre technique est plutôt une astuce pour ce cas bien particulier.
[i / (1 - i)]² = 1 / (2i) = (1/2)(-i)
d'où [i / (1 -i)]^(2012) = (1/2)^(1006) * (-i)^1006 = -(1/2)^(1006) = (1/2)^(1006)[cos(pi) + isin(pi)]

Posté par
mdr_non
re : Puissance nième d'un nombre complexe 13-02-16 à 10:07

Citation :
d'où z^(2012) = (V2 / 2)^2012 * [ cos(3pi / 4) + isin(3pi / 4) ]^2012 signalé par Priam.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Puissance nième d'un nombre complexe 13-02-16 à 10:29

[i/(1 - i)]^2012

z = i/(1-i)
|z| = 1/V2
arg(i/(1-i)) = arg(i) - arg(1-i) = Pi/2 - (-Pi/4) = 3Pi/4

|z|^2012 = (1/V2)^2012 = (1/2^1006)
arg(z^2012) = 2012 * 3.Pi/4 = 1509 Pi (mod 2Pi)
arg principal de (z^2012) = 1509.Pi - 1508.Pi = Pi

--> [i/(1 - i)]^2012 = (1/2^1006) * (cos(Pi) + i.sin(Pi))

[i/(1 - i)]^2012 = - (1/2)^1006

Sauf distraction.  

Posté par
Tontonrene90
re : Puissance nième d'un nombre complexe 13-02-16 à 11:09

A l'attention de "J-P"
Je ne comprends pas  arg(1 - i) = - (/4 )
Pour le reste, super bien !
Je suis d'accord avec toi !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Puissance nième d'un nombre complexe 13-02-16 à 13:06

1 - i = V2(1/V2 - i.1/V2) = V2.(cos(-Pi/4) + i.sin(-Pi/4))

--> arg(1-i) = - Pi/4

Posté par
Tontonrene90
re : Puissance nième d'un nombre complexe 13-02-16 à 15:05

Parfait !
Très bien ! Cette fois-ci c'est clair !
Merci beaucoup  pour ton aide "J-P" !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !