Bonsoir à tous. J'ai à trouver les puissances n-ième d'une matrice. Mon calcul nécessite à un moment de connaitre les puissances de la matrice J ci-dessous(matrice de permutation circulaire), j'ai trouvé ces résultats sur J, mais mon souci c'est comment établir ces résultats par un calcul. Je me dis qu'il faudrait passer par le terme général(mi,j=1 si (i=j+1) et si(i=n et j=1), 0 sinon) mais je ne vois pas trop comment aboutir aux résultats ci-dessous.
J'aimerai s'il vous plaît votre aide pour y arriver.
Je vous remercie d'avance.

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :