Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pyramide

Posté par
Louisa59
09-05-09 à 22:31

Bonsoir

J'ai un exo à faire, mais dans la figure ci-dessous, je dois trouver le volume de la pyramide, mais c'est quoi la hauteur dans tout ça ?

Merci

Louisa

Pyramide

Posté par
plumemeteore
re : Pyramide 09-05-09 à 22:35

Bonsoir.
[AE] est la hauteur commune au parallélépipède et à la pyramide.

Posté par
abbasmath
SALUT 09-05-09 à 22:35

la hauteur est AE

Posté par
_jade_
re : Pyramide 09-05-09 à 22:37

Bonsoir,

La hauteur de cette pyramide est AE car la droite (AE) relie le sommet à la base de la pyramide et cette droite est perpendiculaire à la base EFGH.

Posté par
Louisa59
re : Pyramide 09-05-09 à 22:39

Ah ok ! et bonsoir à vous 2, merci j'ai même pas pensé à [AE]

et pour écrire quelle fraction du parallépipède qu'occupe la pyramide, est'ce qu'il y a une formule ou autre...?

Merci

Posté par
Louisa59
re : Pyramide 09-05-09 à 22:40

Merci _jade_

Posté par
_jade_
re : Pyramide 09-05-09 à 22:49

On pose : a=EH ; b=EF ; c=AE
Volume du parallélépipède : a*b*c
Volume de la pyamide : (1/3)a*b*c  (car V=(1/3)*airebase*hauteur)
La fraction du paralélépipède occupé par la pyramide est donc de 1/3.

Posté par
Louisa59
re : Pyramide 09-05-09 à 23:02

Je poste mon exercice, c'est beaucoup plus facile maintenant que je connais la hauteur :

Dans le parallépipède ABCDEFGH, AB = 8 cm ; AD = 6 cm ; AE = 5 cm.
a. Quel est le volume de la pyramide ?

J'ai calculé l'aire de la base EFGH = 8 * 6 = 48 cm²
AE est donc la hauteur de la pyramide, donc (48 * 5)/3 = 80 cm3.

b. Quelle fraction du volume du parallépipède occupe la pyramide ?

Volume du parallépipède = 8 * 6 * 5 = 240 cm3

Mais pour la fraction je fais 80/240 ?

Merci

Posté par
_jade_
re : Pyramide 09-05-09 à 23:11

Les résultats me paraissent justes. Pour la fraction, il faut effectivement faire 80/240 ce qui fait après simplification 1/3 (on retrouve donc le même résultat que celui que je t'avais indiqué plus haut, valable quelles que soient les longueurs des côtés).

Posté par
Louisa59
re : Pyramide 09-05-09 à 23:13

Merci beaucoup c'est sympa

Merci _jade_, plumemeteore et abbasmath

Bonne soirée

Louisa

Posté par
_jade_
re : Pyramide 09-05-09 à 23:18

Avec plaisir.
Bonne soirée a toi aussi.

Posté par
Coll Moderateur
re : Pyramide 10-05-09 à 08:34

Bonjour à tous,

Louisa >> Voici un exemple de redimensionnement de l'image avec Picture Manager (livré avec Windows) :

Pyramide

Les dimensions de la première image ont été multipliées par 50 % (donc divisées par 2 )

Posté par
Louisa59
re : Pyramide 10-05-09 à 11:41

Merci Coll

va falloir que je m'entraîne

Posté par
Louisa59
re : Pyramide 10-05-09 à 11:55

Ca y est Coll, j'ai bidouillé l'image, je l'ai retourné dans tous les sens pour enlever le plus possible de quadrillage, et voilà !

Pyramide

Posté par
Coll Moderateur
re : Pyramide 10-05-09 à 12:00

Bravo ! Tu vois les bénéfices de l'entraînement... mais je suis sûr que tu en es persuadée !

Posté par
Louisa59
re : Pyramide 10-05-09 à 12:04

Je sais oui, par contre j'ai eu du mal car à un moment l'image paraissait correcte mais toutes mes lettres étaient retournées, il aurait fallu mettre le dessin devant un miroir pour le voir juste

Merci Coll



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !