Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 22:22

Ah non SH = 46

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 22:30

Après avoir trouvé SH ?

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 22:43

???

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 22:49

non, tu es dans la pyramide réduite

A'B'=7.79 m et A'H=B'H=7.79/2 =3.895 m
S'A'=k*SA=0.22*33=7.26 m
---> S'H²=S'A'²-A'H²
S'H²=7.26²-3.895²
SH=(7.26²-3.895²)6.13 m

A(A'B'S')=A'B'*S'H/2=7.79*6.13/223.9 m²

Aire latérale=23.9*495.5 m²

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 22:58

ça me paraît bien compliqué... merci beaucoup de m'aider !!!

Nous en arrivons enfin à la dernière question !!!

Calculer l'aire totale de la surface vitrée d'une petite pyramide (les mesures sont dans l'énoncé)

Je ne sais pas comment faire avec tout les losanges présents...!

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 23:11

à la base 4 demi-losanges
puis une rangée de 3 losanges entiers
puis
2 demi losanges entiers
puis un demi-losange entier

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 23:16

D'accord, mais que faut-il faire ?

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 23:19

correction précédent post :
la base 4 demi-losanges
puis une rangée de 3 losanges entiers
puis
2 losanges entiers
puis un losange entier

il y a donc au total par face 8 losanges entiers

surface d'un losange=grande diagonale* petite diagonale=2.9*1.9 =5.51m²

aire d'une face=5.51*8=44.08 m²

aire latérale=44.08*4=176.32 m²

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 23:25

D'accord, j'ai vraiment eu beaucoup de mal pour ces deux parties, et je te remercie 1000 fois pour ton aide, j'ai encore une partie C à résoudre, mais je ne l'ai pas écrite aujourd'hui car il va être minuit et il faut que je dorme, donc demain je posterais la partie C, j'espère que tu seras connecté car tu m'est d'une grande aide et je commence à comprendre les choses, même n'étant pas adepte des maths ça fait plaisir de comprendre ces choses là, qui part ailleurs, me seront utiles pour plus tard, je te souhaite une bonne nuit et j'espère à demain !!!!

encore merci mille fois !!

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 23:25

on devrait trouver la même aire latérale!!!!

il y a un problème

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 23:26

Oh zut !!! je pense que je dépasserais les coup de minuits alors ^^!! bon c'est repartie

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 23:28

mais la question est de calculer l'aire totale de la surface vitrée d'une petite pyramide, pas de trouver l'aire latérale, si ?

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 23:41

il n'ya pas besoin de trouver l'aire latérale, ça 'n'est pas demandé, si ?

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 23:43

il me semblait que l'aire latérale et l'aire vitrée c'était la même chose!!!

bonne nuit

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 23:44

et bien merci beaucoup, je poserais la partie C demain bonne nuit!

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 29-10-10 à 15:35

où en es-tu?

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 29-10-10 à 15:37

je posterais la partie C dans quelques instants!!

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 29-10-10 à 15:48

Paul a tellement apprécié cette pyramide qu'il achète comme souvenir de sa visite une lampe à huile dont le reservoir en verre à la forme d'une pyramide régulière à base carrée de côté 6 cm et de hauteur 4 cm.

1) Montrez que le volume du reservoir de cette lampe est 48 cm3

2) Le mode d'emploi de la lampe précise que, une fois allumée, elle brule 4 cm3 d'huile par heure. au bout de combien de temps ne restera t-il plus d'huile dans le reservoir ?

3) on désigne par V le volume d'huile (en cm3) restant dans la lampe et par T la durée, exprimée en heure où la lampe est restée allumée. Ecrire V en fonction de T.

4) Dans le plan rapporté à un repere orthogonale (placer l'origine en bas et a gauche de la feuille), on choisit :
- sur l'axe des abscisses : 1cm pour une heure,
- sur l'axe des ordonnée : 1cm pour 5 cm3

Dans ce repere, construire la représentation graphique du volume V en fonction de T où V = -4t + 48

5) Comment peut-on retrouver graphiquement la réponse a la question 2

6) En utillisant le graphique, trouver au bout de combien de temps il ne reste que 10 cm3 d'huile
6b) retrouvez ce résultat par le calcul. Exprimer a réponse en heure et minutes


voilà !!

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 29-10-10 à 15:54

Pour la 1 il faut faire :

1/3 x B x H

1/3 X 6 x 4 = 8

8x5 = 48

mais je comprend pas pourquoi je dois faire 8x5

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 29-10-10 à 15:58

Pour la deux il faut faire 48 / 4 = 12

Au bout de 12 heures il n'yaura plus d'huile dans la lampe

c'est juste ?

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 29-10-10 à 15:58

2 erreurs :
1)volume d'une pyramide=1/3*surface de base* hauteur

la surface de base est un carré de 6 m de côté-->A(base)=6*6=36

V=1/3*36*4=48 cm^3

2)je ne comprends pas pourquoi tu multiplies par 5

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 29-10-10 à 15:59

de plus 8*5=40 et non 48

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 29-10-10 à 16:00

2) exact

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 29-10-10 à 16:02

comment faire pour la 3 ?

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 29-10-10 à 16:08

4cm^3 consommé en 1h
--->4*T cm^3 en T h
volume restant=48-4*T cm^3

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 29-10-10 à 16:11

ok

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 29-10-10 à 16:12

Pour faire un graphique sur ce forum je ne sais pas comment faire

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 29-10-10 à 16:22

je ne sais pas faire

T......0.......12
V(T)..48.......0

avec ses pts A(0;48) et B(12;0) trace ta droite

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 29-10-10 à 16:27

tu l'a fait en fonction de V = -4t + 48 ?

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 29-10-10 à 16:34

ça donnerais ça ?

Pyramide

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 29-10-10 à 16:35

V(T)=48-4*T
V(0)=48-4*0=48
V(12)=48-4*12=48-48=0 (voir question 2)

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 29-10-10 à 16:36

mon graphique est juste dans ce cas ?

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 29-10-10 à 16:37

ton point A me semble un peu bas entre 45 et 50!!!, sinon c'est l'allure du tracé que tu dois avoir

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 29-10-10 à 16:38

ce n'est qu'un brouillon, ne tinquiete pas, je ferais ça tres soigneusement au propre !

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 29-10-10 à 16:38

Comment doit-je faire avec le graphique pour trouver la réponse a la question 2 !

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 29-10-10 à 16:41

question 2, on te demande au bout de combien de temps, il ne reste plus d'huile

V(T)= reste d'huile cm^3
tu peux lire sur le graphique que à 12h, V(T)=0 cm^3

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 29-10-10 à 16:43

ah oui, c'est ce que mon tracé indique

pour la question suivante, au bout de 9 heures et quelques minutes, il ne reste que 10cm^3 d'huile, c'est cela ?

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 29-10-10 à 17:03

pour la derniere question je fais comment

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 29-10-10 à 17:04

par le calcul :
V(t)=48-4*T=10
38=4*T
T=38/4=9.5h=9h30min

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 29-10-10 à 17:06

Merci beaucoup de ton aide!!! enfin finit, si tu le souhaite je te ferais part de ma note, sur ce bonne journée, et merci 1000 fois encore !!

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 29-10-10 à 17:16

j'en serai contente
soigne la rédaction, cela compte beaucoup dans la note!!

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 29-10-10 à 17:19

tkt pas pour ça je suis soigneux et minutieux ^^!!

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 10-11-10 à 21:38

17.5/20 ^^ !

Posté par
Doogy
Pyramide 12-05-13 à 12:57

Merci beaucoup de votre aide, votre discution m'a avancé énormément dans mon travail.  Je vous ferai moi aussi part de ma note.  (sachant que
votre premier énoncé ne correspond pas exactement au mien)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !