Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Pyramide

Posté par
Trunks987
28-10-10 à 18:42

Bonsoir, ayant un DM de maths à faire, je demande votre aide car je n'y arrive pas.


PARTIE A :

Paul en visite à Paris admire la pyramide, réalisée en verre feuilleté au centre de la cour intérieur du Louvre.

Cette Pyramide régulière a une base carré ABCD de côté 35.42 mètres et pour hauteur le segment [SO] de longueur 21.64 mètres. Elle est entourée de trois pyramides régulières à base carrée de hauteur 4.80 mètres et dont les dimensions sont proportionelles ) celles de la pyramide du Louvre.

1) Calculer la valeur arrondie au mètre près de la longueur de a diagonale du carré ABCD

j'ai trouvé ça : AB=BC=CD=DA

D'apres le théoreme de pytagore...

AC² = AB² + BC²
AC² = 35.42² + 35.42²
AC² = 1254.5 + 1254.5
AC² = 2509.1
2509.1 = 50 cm

Donc AC = 50 cm
Donc la diagonale fait bien 50cm ?

2) Calculer la longueur de l'arête [SA]; en donner une valeur arrondie au mètre près

Comment faire ???

3) Realiser un patron de cette pyramide à l'echelle 1/1000

La aussi, pas compris


PARTIE B


Calculer la longueur du côté de la base d'une petite pyramide. on donnera l'arrondie au cm.

2) Calculer le volume d'une petite pyramide. On donnera l'arrondie au Dm3. Par quel nombre faut-il multiplier le volume de la grande pour trouver le volume d'une petite ? Exprimer le résultat à l'aide d'une puissance

3) Calculer l'aire latérale d'une petite pyramide.


4) Les faces latérales de toutes les pyramides sont composées de losanges et de verre incolore et non réfléchissant, tous identiques, dont les diagonales mesurent 2.9m et 1.9m. Chacune des faces d'une petite pyramide est composée de trois rangées de losanges, constituée respectivement de 1, 2 et 3 losanges, et de quatre demi-losanges à la base.

Calculer l'aire totale de la surface vitrée d'une petite pyramide.

Voilà, vous l'avez remarqué, je n'ai répondu qu'à la question une, je n'ai jamais fait cela auparavant, pourriez vous m'aider et m'expliquer comment faire ?
Merci !

P.S : Désolé pour le dessin, pas très bien réalisé ^^'

Pyramide

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 18:52

bonsoir,

pour calculer SA :
utilse Pythagore dans SAO rect en O avec SO=21.64 m et OA=50/2=25 m

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 18:56

SA² = SO² + OA²
SA² + 21.64² + 25²
SA² = 468 + 625
SA² = 1093
1093

SA = 33m donc ?

(pour le premier c'est 50m et non 50cm dsl ^^)

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 18:58

une échelle de 1/1000 signifie :
qu'1000 cm sont représentés par 1 cm sur le dessin

-commence par dessiner le carré ABCD de côté :
1000 cm sera représenté par 1 cm
3542 cm correspondent à 3542*1/10003.5 cm

-les faces sont toutes des triangles isocèles (pyramide régulière) de sommet principal S et tel que SA=SB=SC=SD=.......(voir question précédente

remettre à l'échelle cette dimension

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 18:59

calcul de Ac bon, puisque tu as rectifié l'unité

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 19:07

Donc pour le triangle isocèle SAB
1000cm sera représenté par 1 cm sur le dessins

3300cm correspond à 3300*1/1000= 3.3

pour le triangle isocèle SBC
1000cm sera représenté par 1cm sur le dessin

donc je fais pareil...

3300cm correspond à 3300*1/1000 = 3.3

C'est ça ? ^^

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 19:15

Bien sur je n'écrirais pas ça, je ferais le dessin, avec ses mesures, à moin qu'il faut aussi écrire ceci

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 19:20

Pour SO = 21.64 mètres ça fera 2.16 cm et comme SO = SD = SB 2.16 pour ses trois là

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 19:23

SA=SB=SC=SD on ne fait le calcul qu'une fois

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 19:24

Okay, donc 3.3 cm

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 19:27

pour faire le patron, tu n'as pas besoin de SO!!!
tu traces à partir de chacun des côtés de ABCD, 4 triangles isocèles de sommet S

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 19:28

ah oui d'accord, désolé je viens de comprendre ^^, c'est bon j'ai réussis pour le patron !

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 19:30

est-ce que le calcul de l'arête SA est juste ?

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 19:35

c'est juste

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 19:35

Daccord. Pour la partie B, tu as le temps de m'aider où tu dois y aller ? ^^'

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 19:39

je peux t'aider

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 19:41

Je dois faire comment pour la première question ? utilisé pythagore ? mais comment ?

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 20:05

la pyramide est réduite et ses dimensions sont proportionnelles à celles de la grande avec un coefficient de réduction de 4.8/21.64=0.22

le côté de la base est donc c/35.42=0.22
---> c=35.42*0.22 m

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 20:06

je vais manger, à tout à l'heure

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 20:08

Donc 35.42 x 0.22 = 7.8

La longueur du côté de la base d'une petite pyramide est 7.8 cm.

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 20:10

Ok bonne appétit, à toute à l'heure

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 20:34

non, tu multiplies des m avec un coefficient sans unité--->on obtient des mètres
c=35.42*0.22=7.7924 m
on demande le résultat arrondi au cm--->c=7.79 m

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 20:37

daccord

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 20:43

Donc pour la suite il faut calculer le volume, comment fait-on ?

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 20:52

volume d'une pyramide=1/3*surface de base*hauteur

surface de base=surface d'un carré de 7.79 m de côté

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 20:58

1/23.37x33 = 1.4m3

En Dm3 ça fait 14.3

a moin que ce ne soit juste, je n'ai pas compris ^^'

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 21:14

?^^

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 21:18

je ne comprends pas ce que tu as fait!!!

V=1/3 * (7.79)²*4.8=97.09456 m3

la conversion des volumes :
3 chiffres par cases
---> 97.09456 m3=97094,56 dm3

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 21:19

Ah, ou alors : 1/3x7.79x33 = 85.69 m3 donc en dm3 on a 856.9 ?

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 21:20

aaaaaaah j'avais mal compris !!!

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 21:25

SA=33 m et c'est l'arête de la grande pyramide
nous travaillons sur la pyramide réduite (la petite)

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 21:25

Mais comme on vient de trouver le volume de la petite pyramide, pour trouver le volume de la grande pyramide il faut multiplier non ? et dans ce cas nous trouverons aussi le nombre qu'il faut pour pouvoir diviser la grande pour trouver celui de la petite pyramide

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 21:27

Le volume de la grande pyramide est egale à 1/3x35.42x33 = 389.62

ceci est le volume de la grande il faut donc la diviser par 4 environ ?

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 21:27

k=1.8/21.64

V(petite)=k3*V(grande)
=(0.22)3*V(grande)

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 21:29

que signifie k ?

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 21:32

je m'embrouille ! j'ai du mal je dois l'avouer la ^^"

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 21:33

ah je pense avoir trouver, attendez s'il vous plait

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 21:33

on le retrouve :
la hauteur de la grande pyramide est SO=21.64 m et non SA=33 m !!!
V(grande)=1/3*35.42²*21.64=9049.677 m3=9 049 677 dm3

V(petite)/V(grande)=97094,56 /9 049 6770.107

k3=0.2230.106

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 21:34

ah ok, j'étais a coté de la plaque

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 21:36

k=4.8/21.64 c'est le coefficient de proportionnalité qui permet de passer des dimensions de la grande à la petite pyramide

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 21:37

Daccord

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 21:40

Exprimer le résultat à l'aide d'une puissance : 10 puissance 4 ?

(j'espère ne pas être casse pied en me trompant tout le temps ^^')

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 21:54

je comprends que c'est k3 qu'il faut exprimer sous forme d'une puissance

k30.1=10 puissance...

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 21:58

10 puissance -1

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 22:01

ok

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 22:02

Calculer l'aire latérale d'une petite pyramide

Qu'est-ce qu'une aire latérale ?

Posté par
gwendolin
re : Pyramide 28-10-10 à 22:11

A', b', C', D' et S' sont les sommets de la pyramide réduite (petite)

l'aire latérale de la pyramide réduite= aire S'A'B'+aire S'B'C'+A S'C'D'+ A S'A'D'=4*A(S'A'B')
(toutes ces aires sont = car la pyramide est régulière)

l'aire d'un triangle=base*hauteur/2

soit H le pied de la hauteur issue de S' du triangle S'A'B'
A(S'A'B')=A'B'*A'H/2

le triangle est isocèle---> la hauteur est aussi médiatrice et AH=HB=7.79/2 m
utilise Pythagore pour calculer S'H

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 22:17

SH² = sa²+sb²
sh² = 33²+33²
sh² = 1089 + 1089
sh² = 2178
sh² = 46

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 22:18

heu je crois que je me suis trompé

Posté par
Trunks987
re : Pyramide 28-10-10 à 22:21

SH² = AH² + BH²
SH² = 3.9² + 3.9²
SH² = 15.21 + 15.21
SH² = 30.24
SH² = 5.4


non ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !