Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pyramide

Posté par
Ismael69100
25-02-18 à 10:18

Bonjour, j'ai un devoir de math à rendre mais j'ai du mal à traiter la question n°2. Pourriez-vous m'aider svp :

SABCD est une pyramide dont la base est un carré de côté AB=35cm. Sa hauteur SH mesure 63 cm.

1) Montrer que le volume de cette pyramide est 25 725cm3.    
1/3 x 35² x 63= 25 725cm3

On coupe la pyramide par un plan parallèle à la base située à 27 cm de la base
(HH'= 27cm). Calculer le volume de la pyramide réduite SA'B'C'D'. Quelle est le volume du tronc de pyramide ABCDA'B'C'D'.

*** message déplacé ***
***Prière de ne pas poster n'importe où.***niveau modifié ! ****

Posté par
sanantonio312
re : Pyramide 25-02-18 à 10:26

Bonjour,
Avec le théorème de Thalès, tu peux trouver le côté de la base carrée A'B'C'D'.
La hauteur de la pyramide réduite est facile à calculer: une soustraction.
Et voilà...

Posté par
Ismael69100
re : Pyramide 25-02-18 à 12:00

Merci pour votre aide mais nous n'avons pas encore vu ce théorème en quatrième y'a t'il une autre solution ou est-ce la seule ?
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Pyramide 25-02-18 à 12:03

et les réductions ?

Posté par
Ismael69100
re : Pyramide 25-02-18 à 12:46

Merci pour votre suggestion mais malgré mes nombreux essais, cela n'a pas fonctionné.
Pourriez-vous m'éclairé sur le théorème de Talès s'il vous plaît ?

Posté par
malou Webmaster
re : Pyramide 25-02-18 à 13:29


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !