Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

pyramide de nomnres

Posté par
Abdelmj
22-04-19 à 10:06

déterminer les valeurs x et y sachant que le nombre écrit sur chaque brique est la somme des nombres écrits sur les deux briques sur les quelles elle repose

                                                                  /31\
                                                           /......\        /20\
                                                 /.......\        /x+y\     /.........\
                                                 /2\      /x\      /y\       /5\

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 22-04-19 à 10:08

Bonjour ,je suis un peut perdu avec cette pyramide je voudrez de consigne pour effectue mon DM

Posté par
Yzz
re : pyramide de nomnres 22-04-19 à 10:14

Salut,

Tu peux facilement trouver la valeur de la brique située en haut à gauche.
Et tu peux écrire les valeurs des deux autres en fonction de x et y.

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 22-04-19 à 10:22

                                                                           /31\
                                                       /31-20=11\        /20\
                                            /11-2=9\        /7+10\     /20-5=15\
                                      /2\      /x=9-2=7\      /y=15-5=10\       /5\

comment ça???

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 22-04-19 à 11:00

c'est juste???

Posté par
Yzz
re : pyramide de nomnres 22-04-19 à 11:03

Oui, mais tu ne dis pascomment tu as trouvé x et y ...

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 22-04-19 à 11:05

je sais pas comment je trouve x et y explique moi s'il vous plaît??

Posté par
Yzz
re : pyramide de nomnres 22-04-19 à 11:06

Je ne peux pas t'expliquer comment tu les as trouvés.
C'est à toi de le faire...

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 22-04-19 à 11:12

je fait que   soustraire commence de haut vers le bas ??

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 22-04-19 à 11:15

                                                                              /31\
                                                                     /11\        /20\
                                                    /9\        /7+10\     /15\
                                                      /2\      /x=7\      /y=10\       /5\

je pense que je faux???

Posté par
Yzz
re : pyramide de nomnres 22-04-19 à 11:33

C'est effectivement faux.

Yzz @ 22-04-2019 à 10:14

Salut,

Tu peux facilement trouver la valeur de la brique située en haut à gauche.
Et tu peux écrire les valeurs des deux autres en fonction de x et y.

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 22-04-19 à 11:53

comment je n'arrive pas a comprends je doit fait quoi s'il vous plaît ??

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 22-04-19 à 12:02

??

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 22-04-19 à 12:13

vous pouvez m'explique s'il vous plaît
par que je comprends rien??

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 22-04-19 à 13:18

??

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 22-04-19 à 16:27

Quel qu'un peut m'aide à resoudre mon problème ???

Posté par
Yzz
re : pyramide de nomnres 22-04-19 à 16:28

Abdelmj @ 22-04-2019 à 10:06

déterminer les valeurs x et y sachant que le nombre écrit sur chaque brique est la somme des nombres écrits sur les deux briques sur les quelles elle repose

                                                                  /31\
                                                           /......\        /20\
                                                 /2+x\        /x+y\     /y+5\
                                                 /2\      /x\      /y\       /5\

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 22-04-19 à 17:42

                                                                    /31\
                                                           /11\        /20\
                                                 /2+x\        /x+y\     /y+5\
                                                 /2\      /x\      /y\       /5\

je le laisse comment ça??

Posté par
Yzz
re : pyramide de nomnres 22-04-19 à 17:43

Tu écris les équations qui en découlent

Citation :
sachant que le nombre écrit sur chaque brique est la somme des nombres écrits sur les deux briques sur les quelles elle repose

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 22-04-19 à 18:01

la  je suis perdu :?

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 22-04-19 à 18:23

??

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 22-04-19 à 18:58

explique moi s'il vous plaît  je suis entrain de le faire mais je n'arrive pas

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 11:43

Il y a quel qu'une peut m'expliquer s'il vous plaît

Posté par
Barney
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 12:41

Bonjour,

C'est une obligation que tu subis la classe de 2nde ?
Tu as juste des additions de 6ème à écrire pour remplir les cases.
Tu dois juste ensuite déterminer le couple solution (x;y)
avec des équations , sans écrire encore dans les briques.

alors, quelles sont tes difficultés personnelles ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 13:26

Bonjour,

Barney : "de 6ème",
tu exagères un peu, disons de 5ème (calcul littéral) voire plutôt de 4ème (équations)

la seule et unique difficulté de cet exo est de comprendre ce que veut dire faire un calcul littéral et à quoi ça peut bien servir

alors que un nombre important de demandeurs ici sont restées bloqués au stade infantile de taper des nombres sur les touches d'une calculette et que c'est la seule forme de calcul qu'ils connaissent ...
vu que même en Terminale parfois ils persistent à dire : "je ne peux pas calculer car je n'ai pas de valeurs" sous entendu numériques,
bref comme s'il n'avaient pas fait ça, du calcul littéral, depuis la 5ème. in dice qu'ils n'ont rigoureusement rien compris (vraiment compris) à ce qu'ils faisaient à ce moment et depuis.
un peu "d'indulgence" donc.

Abdelmj : on a déja écrit (ton message du 22-04-19 à 17:42) les valeurs en littéral de chaque case
il reste maintenant à écrire toujours en littéral les relations ("somme de") qui relient ces cases

en particulier pour ces deux cases là :
11 = ... + ...
et
20 = ... + ...
en littéral

ces deux relations une fois écrites formeront un système de deux équations à deux inconnues x et y qu'il ne restera qu'à résoudre ...

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 15:44

Je vais reprendre ce que vous avez dit:
On sait que la somme des cases ont trouvé
20+11=31
                                                                    /31\
                                                           /11\        /20\
                                                 /.......\        /x+y\     /.......\
                                                 /2\      /x\      /y\       /5\

Après en descende  et on trouve 3 cases

11 = x+y
et
20 = x+y

ces deux relations une fois écrites formeront un système de deux équations à deux inconnues x et y qu'il ne restera qu'à résoudre

C'est juste:?

Posté par
Barney
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 16:00

on n'en est pas aux équation de 4ème,
toujours aux additions de 6ème

depuis le sommet, quelle brique recouvre 2 briques ?
[31] couvre [11] et [20]     car       31=11+20

à toi,
et réfléchis à ce que tu écris, sinon on perd davantage de temps

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 16:24

On cherche x et y on sait que les cases en haut font dans s'un cote 11,et l'autre côté 20
Après on a 3 cases deux vide et une avec x+y
On cherche que la somme de c'est cases fonte le resulta demainde

Dans un côté :case vide + x+y=11
Dans l'aute côtéeuxième case vide+x+y=20


????

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 16:36

moi j'i ça da sle mesage du 22-04-19 à 17:42

/31\
/11\ /20\
/2+x\ /x+y\ /y+5\
/2\ /x\ /y\ /5\

alors si maintenant tu reviens en arrière sur des trucs déja faits on ne va certainement pas avancer !!

et donc 11 = ?... + ...
pas "case vide", elle est déja remplie (en littéral) cette case !!!

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 16:51

11=2+x+x+y11=2+x²+y                                  
20=x+y+y+520=x+y²+5


???

Posté par
Barney
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 16:57

ah non, viens pas rajouter des carrés là dedans,
c'est déjà bien assez compliqué pour toi

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 17:02

je le laisse comment ça
11=2+x+x+y        
20=x+y+y+5
??

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 17:14

on arrange (réduit) ces équations
et on résout le système.
tu es en seconde ou pas ?
Cours sur les systèmes suivi de deux exercices corrigés
(et bien entendu tout ce que tu as appris dans les classes précédentes :
réduire, faire du calcul littéral en général etc)

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 17:27

je n'arrive pas a résoudre il y a trop de x et y
c'est impossible

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 17:48

???

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 17:49

désolé pour toi mais on ne va pas refaire les cours de 5ème, 4ème et 3ème sur ce que veut dire réduire une expression, ni comment on "fait passer"
tu l'as fait d'innombrables fois dans les années passées
ni apprendre le cours de cette année sur les systèmes à ta place.

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 18:06

Moi j'essaye de faire de mon mieux pour comprends mais on est pas tous fort en maths
J'essaye de réduir l'équation qui fait
2+x2+y=11
x+y2+5=20

Après j'essaye de calcule avec la méthode isolement
Y=11-2-x2

X+y2(11-2-x2)+5

Et la je suis perdu

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 18:16

x+x ce n'est pas x multiplié par x = x²
pffff
x+x ça fait 2x
une pomme plus un pomme ça fait 2 pommes
1 cm + 1 cm ça fait 2 cm, pas 1 cm²

(niveau 5ème disais-je ...)

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 18:22

Là quand vous explique je peut corrigé mais erreur  maintenant  en réduit qui fait
2+2x+y=11
x+2y+5=20

Après ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 18:32

bein déja mettre les nombres connus du même côté ce serait plus sympa ...

et puis ensuite tu as parlé de "la méthode isolement " (c'est même pas du français )
fais le avec les bonnes équation et pas tes inepties en x²
et fais le correctement (sans confondre additionner et multiplier)

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 18:36

2x+y+2=11
x+2y+5=20

Après je vais multiplies la 2eme équation par -2 Après soustre les 2x par le -2x


Je peut continuer ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 18:47

"Après je vais" .. fais le tu verras bien si c'est ça qu'il faut faire

Après soustre les 2x par le -2x tu t'exprimes de façon incompréhensible
en tout cas fais le (quoi que ça puisse signifier ce borborygme, si ça se trouve c'est bien ça mais comme ce que tu dis ne veut rien dire, on ne peut pas juger)

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 19:49

Désolé vous pruevez m'expliquer la méthode pour réaliser le calcul s'il vous plaît

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 19:57

tu commences quelque chose (ton message de 18:36) mais en fait non, tu refuses de FAIRE ce que toi même tu proposes, et tu attends qu'on te le fasse à ta place ??
bein voyons...

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 20:09

Désolé je fait de mon mieux je suis pas parfait
2x+y+2=11                    
x+2y+5=20      ×(-2)   -2x-4y-10=-40
                                                 2x+y+2=11
=-3y-8-39


Ça me donne ce résulta ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 20:15

2x+y+2=11
x+2y+5=20 ×(-2) -2x-4y-10=-40
2x+y+2=11
OK jusque là

=-3y-8-39
d'où diable sort ton -39 ?
et c'est égal à quoi ce truc ?? vu qu'il n'y a rien du tout avant le signe = !!

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 20:18

Désolé sa fait
3y-8=-39

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 20:26

-40+11 ne fait pas -39 !!

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 20:39

Oui vous avez raison je me suis trompé dans le calcul
3y-8=-29

Posté par
Abdelmj
re : pyramide de nomnres 23-04-19 à 20:50

??

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !