Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pyramide mathemathique

Posté par
yanis57140
30-10-14 à 14:24

pourriez vous m'aidez pour cet exercice:

Complète la pyramide suivante sachant que le nombre contenu dans une case est le produit des nombres contenus dans les deux cases situées en dessous de lui:
  

pyramide mathemathique

Posté par
yanis57140
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 14:26

besoin d'aide

Posté par
Titana
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 14:30

Bonjour, tu dois te poser une question essentielle à la compréhension de la consigne :
Qu'est-ce qu'un produit ?

Ensuite, pour t'aider tu peux faire des calculs à trous, peut-être que tu y arriveras mieux

Posté par
yanis57140
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 14:31

produit en croix?

Posté par
yanis57140
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 14:36

je cherche la facon de calculer ces produits

Posté par
Titana
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 14:41

Non un produit. Un produit c'est le résultat de quelle opération ?

Posté par
yanis57140
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 14:45

AH je sais c'est le résultat d'une multiplication, ou expression qui identifie les facteurs à multiplier
donc -1 x un nombre = +3

Posté par
Titana
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 14:53

Voilà ! Maintenant, tu n'as plus qu'à compléter

Posté par
yanis57140
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 14:58

Cest sa le probleme car je ne trouve pas le nombre a multiplier pour arriver a +3 , je ne sais pas si il faut un signe negative, positive ou sans signe

Posté par
yanis57140
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 15:00

je ne trouve pas la solution

Posté par
Titana
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 15:20

Il faut que tu te rappelles que lorsque tu multiplies 2 nombres positifs, tu obtiens un nombre positif.
Si tu multiplies un nombre positif avec un nombre négatif, tu obtiens un nombre positif ou négatif ?
Et si tu multiplies 2 nombres négatifs, tu obtiens un nombre positif ou négatif ?

Posté par
yanis57140
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 15:26

+-=-
++=+
--=+
donc -1 x -3=+3

Posté par
Titana
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 15:26

Et voilà !

Posté par
yanis57140
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 15:28

MERCI , je le fais et je te montre mes reponses

Posté par
Titana
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 15:30

Avec plaisir, d'accord

Posté par
yanis57140
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 15:35

ma calculette ne fais pas les signe combien font -3fois+2

Posté par
Titana
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 15:38

Ah bon ? Qu'as-tu comme calculette ?

Pour ce genre de multiplication : tu multiplies les chiffres comme s'il n'y avait pas de signe : 3*2 et devant le résultat, tu rajoutes le signe +*- = - ; +*+ = + et -*- = +
Donc 3*2 = 6 et -*+ = - donc -6

Posté par
yanis57140
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 15:39

j'ai une lexibook scientific comme calculette

Posté par
yanis57140
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 15:42

pour la 3eme colonne -3 j'ai trouver -1 fois +3= -3
cest juste?

Posté par
Titana
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 15:44

Normalement, tu as une touche avec (-) ou alors +/- sur presque toutes les calculatrices..

Posté par
Titana
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 15:46

Excuses-moi mais je ne vois pas où tu veux dire...tu peux mettre en gras le chiffre que tu as trouvé stp ?

Posté par
yanis57140
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 15:49

POUR LA 3EME COLONNE DE LA PIRAMYDE A GAUCHE OU SE TROUVE LE NOMBRE -3
jai trouver -1COMME RESULTAT

Posté par
Titana
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 15:54

Déjà, ce n'est pas la 3è colonne mais la 3è ligne !

Mais oui, c'est ça -1*3 = -3

Posté par
yanis57140
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 15:58

LA 3 E LIGNE POUR LE CALCUL +3 FOIS -6 J HESITE DANS LE RESULTAT SOIT CEST -18 OU -3???

Posté par
Titana
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 16:01

Hé pas besoin de t'énerver..

As-tu fait la méthode que je t'ai donnée ?

3*6 = ?
+*- = ?
Donc +3*(-6) = ?

Posté par
yanis57140
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 16:03

desolé le clavier etait en maj et en gras...

3fois6 egal 18
+-=-
donc -18, merci

Posté par
Titana
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 16:04

D'accord, ce n'est pas si grave ^^
De rien

Posté par
yanis57140
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 16:05

SA YEST FINI JE TEDONNE TT LES RESULTATS

Posté par
yanis57140
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 16:08

LES VOILA::

pyramide mathemathique

Posté par
yanis57140
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 16:22

C'est juste?

Posté par
Titana
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 16:22

Parfait !

Posté par
yanis57140
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 16:24

MErci de ton aide !!

Posté par
yanis57140
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 16:24

bye

Posté par
Titana
re : pyramide mathemathique 30-10-14 à 16:29

De rien
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !