Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pyramides d'inverses

Posté par
wrobel123
15-02-15 à 11:24

Compléter la pyramide de façon que la somme de deux fractions voisines soit égale à la fraction située immédiatement au-dessus :
                            1
                         1/2 1/2
                      1/3  1/6  1/3
                   1/4  ...  ...  1/4
                 1/5  ...  ...  ...  1/5
               1/6  ...  ...  ...  ...  1/6
             1/7  ...  ... ...  ...  ...  1/7

Posté par
Leile
re : Pyramides d'inverses 15-02-15 à 11:28

Bonjour à toi aussi !
Dire bonjour n'est jamais de trop.

qu'est ce qui te bloque ?

Posté par
wrobel123
Pyramides d'inverses 15-02-15 à 11:43

Bonjour,

J'ai trouvé 1/4 1/12 1/12 1/4
puis 1/5 1/20  ?  1/20 1/5
puis 1/6 1/30 ?   ?  1/30 1/6
puis 1/7  1/42  ?   ?  ?  1/42  1/7

Posté par
Leile
re : Pyramides d'inverses 15-02-15 à 12:00

tu es sur la bonne voie!

1/4  1/12   1/12   1/4   ==> OK (puisque 1/4 + 1/12 = 3/12 + 1/12 = 4/12 = 1/3 )
1/5  1/20  1/30  1/20  1/5  

puisque 1/20 + 1/30 = 3/60 + 2/60 = 5/60 = 1/12

1/6  1/30  1/60   1/60  1/30  1/6  
vérifie que 1/30 + 1/60 = 1/20

je te laisse compléter la dernière ligne..

Posté par
wrobel123
Pyramides d'inverses 15-02-15 à 12:05

Je trouve
1/7 1/42   1/105   1/140   1/105  1/42   1/7

Est-ce que c'est bon.

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Pyramides d'inverses 15-02-15 à 12:16

verifie que 1/105  + 1/140 = 1/60  

et tu sauras toi meme si c'est bon.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !